От пожарного надзора до пожарного аудита

От пожарного надзора до пожарного аудита

27 марта 2007, 18:14
Город
Мария
Сегодня в большом зале администрации г. Белгорода состоялась встреча предпринимателей областного центра с представителями Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Белгородской области.

На встрече присутствовали начальник отдела Государственного пожарного надзора по г. Белгороду Сергей Белоусов и заместитель начальника ГУ МЧС России по Белгородской области, начальник управления Госпожнадзора Андрей Федоров.

 

 

Как отметил Сергей Вениаминович, подобная встреча состоялась впервые за 10 – 15 лет. За этот период в системе пожарного надзора произошли большие изменения, в том числе, и за последние несколько лет. Так, изменения в Градостроительном кодексе предполагают, что пожарный инспектор не входит в состав приемной комиссии на объектах строительства или капитального ремонта. Пожарный надзор может только проверять соблюдение требования противопожарной безопасности.

 

 

Помимо этого, как рассказали представители Госпожнадзора, в будущем и самого пожарного надзора для большинства объектов бизнеса не будет, который заменят на пожарный аудит. То есть предприниматель сам будет принимать решение о безопасности своего объекта, совместно со страховой компанией. Пожарный надзор останется только на предприятиях с производством повышенного риска.

 

 

К такому мнению недавно пришли руководитель МЧС России Сергей Шойгу и Президент РФ Владимир Путин. Сейчас создана рабочая группа по разработке соответствующего закона, который должен вступить в силу уже в 2008 году.

 

Однако Андрей Борисович заметил, что до этого срока будет сохранен действующий порядок пожарного надзора за объектами бизнеса. Порядок проведения мероприятий по контролю (надзору) за соблюдением требований пожарной безопасности, законность привлечения виновных к административной и уголовной ответственности, а также система лицензирования пожароопасных производственных объектов – это и многое другое было рассмотрено на сегодняшней встрече.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter