Строительству ГТ-ТЭЦ «Луч» дан старт

Строительству ГТ-ТЭЦ «Луч» дан старт

27 января 2005, 09:58
Город
Мария
На прошлой неделе на стройплощадке ГТ-ТЭЦ «Луч» начался демонтаж старых конструкций и подготовка к строительству станции.

Напомним, что строительство ГТ-ТЭЦ «Луч» - первый в РАО «ЕЭС России» инвестиционный проект, реализация которого осуществляется полностью за счет заемных средств. Его финансирование было организовано ОАО «Белгородэнерго» с помощью компании ООО «ИР-Лизинг» в кооперации с «Внешторгбанком».

 

 

Как уже сообщалось, строящаяся станция отвечает самым высоким требованиям. В основе ее проекта - комбинированная выработка электрической и тепловой энергии. Возведение новых газотурбинных электростанций является одним из приоритетных направлений развития систем энергоснабжения областного центра. По мнению специалистов ОАО «ТЭК», которые сопровождают строительство и будут в дальнейшем осуществлять эксплуатацию нового объекта, ГТ-ТЭЦ позволит в будущем обеспечивать г. Белгород электроэнергией и создавать резерв теплоэнергии. После пуска в промышленную эксплуатацию ГТ-ТЭЦ «Луч» обеспечит 60 МВт электрической мощности (это всего лишь немногим меньше, чем обе теплоэлектроцентрали в области), а также подачу 60 Гкал тепловой энергии. Это даст возможность обеспечить горячей водой в летний период район Харьковской горы г. Белгорода с переводом в резервно-пиковый режим котельных «Южная» и «Западная», а в отопительный период отпускать тепло более экономичным способом, что, в свою очередь, будет способствовать снижению себестоимости теплоэнергии.

 

В целом, на сегодняшний день газотурбинные установки считаются одними из самых экономичных, так как производство основной доли (до 70%) тепла осуществляется за счет утилизации тепла отработавших в турбоагрегатах при производстве электроэнергии газов.На поставку основного оборудования ГТ-ТЭЦ «Луч» в июне прошлого года был заключен договор с ООО «ИР-Лизинг», предложившим в качестве основного оборудования две установки LM 2500+ DLE от мирового лидера в области энергомашиностроения – компании General Electric. Оба энергоблока LM2500+ (электрической мощностью 30 МВт и тепловой - 30 Гкал каждый) оснащены сухой системой подавления выбросов. Энергоблоки будут работать в когенерационном цикле.

 

Оборудование планируется доставить в Белгород в июле нынешнего года. Специалисты предприятий-поставщиков обеспечат техническую поддержку в период монтажа и пуско-наладки непосредственно на площадке. А до этого здесь предстоит выполнить демонтаж старых конструкций, земельные и строительные работы, к чему уже приступили работники ОАО «Белгородэнергоремонт» - генерального подрядчика ОАО «Белгородэнерго».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter