Принят основной финансовый документ Белгорода

Принят основной финансовый документ Белгорода

Принят основной финансовый документ Белгорода

26 декабря 2006, 17:55
Город
Мария
26 декабря состоялась очередная, сорок третья сессия Совета депутатов города Белгорода, наиболее важным вопросом повестки дня которой было утверждение бюджета города на 2007 год.

Перед началом заседания по традиции Почетными грамотами и Благодарственными письмами городского Совета и администрации были награждены руководители ряда предприятий, представители общественных организаций. Первым в повестке дня значился вопрос, предусматривающий внесение изменений и дополнений в бюджет завершающегося года. Затем с докладом, представляющим основной финансовый документ 2007 года, выступил начальник управления финансов и бюджетных отношений администрации Белгорода О.Д. Дюков.

 

 

Он отметил социальную направленность бюджета-2007, о чем свидетельствуют, например, такие цифры: расходы на культуру в грядущем году увеличатся на 46 процентов, на здравоохранение – на 42 процента. Глава городского округа «Город Белгород», председатель Совета депутатов О.Ф. Широухов отметил, что проект бюджета активно обсуждался на заседаниях постоянных комиссий горсовета, в него были внесены предложения депутатов. Олег Федорович напомнил, что в бюджет обязательно должна быть заложена определенная сумма на выполнение текущих наказов избирателей. В будущем году на эти цели предусмотрено «зарезервировать» 5 миллионов рублей. Депутаты единогласно проголосовали за принятие бюджета, расходная часть которого составляет 3 856 272 тысяч рублей, доходная – 3 616 635 тысяч рублей. Предельный размер дефицита бюджета составит 239 637 тысяч рублей, или 9,87 процента объема собственных доходов городского бюджета. Покрытие дефицита предполагается за счет источников внутреннего финансирования.

 

Депутаты внесли изменения в городскую целевую Программу поддержки и развития предпринимательства в Белгороде, рассчитанную на 2006-2008 годы. В минувшем году представители малого и среднего бизнеса практически были лишены возможности воспользоваться кредитом в соответствии с этой программой, поскольку в ней оговаривался 12-процентный «потолок», а некоторые коммерческие банки готовы были кредитовать предпринимателей не менее чем под 14 процентов годовых. Кроме поправки, устранившей это несоответствие, депутаты решили увеличить до 50 процентов действующей ставки рефинансирования субсидирование части уплаченных процентов за пользование кредитами предпринимателями, занимающимся реализацией социально значимых проектов (ранее эта сумма ограничивалась 25 процентами).

 

Достаточно активно обсуждался вопрос о социальной поддержке отдельных категорий учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города. С конкретными предложениями по увеличению размера стоимости льготного горячего питания выступил начальник управления образования администрации Белгорода М.И. Пищальченко. У ряда народных избранников возник вопрос о том, что в некоторых учебных заведениях дети учатся и в субботу, а вносимые предложения рассчитаны на пятидневную учебную неделю. Несмотря на разгоревшуюся дискуссию, решение было принято с оговоркой: дополнительно рассмотреть возникшие вопросы, в том числе – и о непомерной нагрузке, ложащейся на детей вследствие введения новых учебных предметов, увеличения количества часов преподавания. С нового года суммы, выделяемые на горячее питание детей из малообеспеченных и других семей, входящих в льготные категории, увеличатся.

 

 

В ходе сессии были также рассмотрены вопросы о программе вакцинопрофилактики, о внесении изменений о целевую программу «Дети Белгорода» на 2005-2006 годы, в ряд существующих в городе положений, регулирующих цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, утверждены базовые ставки арендной ставки за пользование нежилыми помещениями. Среди вопросов по обеспечению жизнедеятельности областного центра, которые были внесены в повестку дня сессии, можно отметить несколько «выбивающееся» из общего ряда решение о выходе Белгорода из числа членов Союза российских городов (СРГ). В этой организации наш город состоял с 1993 года. За это время изменилась ситуация в стране, внесены изменения в законодательную базу, идет реформа органов местного самоуправления, созданы новые общественные организации. В настоящее время Белгород является членом Единого Общероссийского объединения «Конгресс муниципальных образований», по существу дублируя членство в СРГ. Депутаты сочли, что в данный момент членство в Союзе Российских городов утратило свою актуальность и предприняли меры по выходу из него в соответствии с существующими законодательными актами.

 

Утвержденная повестка дня сессии была исчерпана, но до наступления нового года депутатам предстоит собраться еще раз для того, чтобы решить один, но очень важный вопрос: о порядке оплаты труда бюджетников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter