Posted 26 ноября 2016, 09:35
Published 26 ноября 2016, 09:35
Modified 19 августа, 23:06
Updated 19 августа, 23:06
Презентация прошла 25 ноября в Белгородской галерее фотоискусства имени В. А. Собровина. Сборник включил в себя 18 материалов о Белгородской черте с конца ХVII века до наших дней.
Любители истории и краеведения узнают из книги о земляном вале Белгородской черты, построенном в 1646 году, о строительстве города Карпова, о белгородских таможенных и кабацких целовальниках ХVII века, об археологическом изучении центральной части Белгорода и других подробностях.
Выход сборника приурочен к 370-летию основания двух городов-крепостей оборонительной черты – Болховца и Карпова. Свой вклад внесли 16 авторов из Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Луганска.
Владимир Жигалов рассказал о мероприятиях, посвящённых празднованию годовщины. Помимо выпуска сборника статей, проводились тематические уроки в школах Белгорода и района, организован фотоконкурс «От Донца до Ворсклы», в котором приняли участие 70 фотографов. На местах утраченных храмов в сёлах Стрелецкое и Пушкарное установлены памятные знаки. 14-15 октября прошла историческая реконструкция с клубом «Дружина» и крестный ход от Вознесенского храма в селе Стрелецкое. В следующем году планируется фестиваль.
Также глава общества «Ратник» надеется, что работа по устранению белых пятен в истории нашего края будет продолжена. Недаром на обложке сборника указано: выпуск № 1. Все материалы в первый выпуск не вместились, историки, краеведы и просто активисты предлагают свою помощь в проведении дальнейших исследований.
Павел Субботин рассказал о том, что без Белгородской черты современная Россия могла не состояться вообще. У белгородцев есть жажда нового осознания места родного города в истории страны.
Все знают, кто из предков участвовал во второй мировой войне. А в первой? А в ещё более ранних? Мы не можем основываться только на Курской дуге, на святителе Иоасафе. Наша история богаче, чем мы думаем. Она может заиграть новыми красками даже для нас, не только для посторонних людей. Чтобы понять, на какой земле мы живём, необходимо восстановить связь эпох, заполнить белые пятна, вспомнить незаслуженно забытые имена. Павел Субботин
Посетители презентации узнали о том, что главный герой оперы «Хованщина» Андрей Хованский был воеводой в Карпове. Боярин Борис Шереметев был главой Белгородского «разряда». Пётр I изъездил всю Белгородскую черту. Десятки тысяч людей несли военную службу, строили укрепления. Внуки и правнуки этих людей отличались в битве под Полтавой. В итоге была решена проблема «русского юга» – проблема защиты от Крымского ханства, от турок, а впоследствии и поляков.
Люди, основавшие Белгород, известны поимённо, известно, из каких городов они прибывали. Нужна научно обоснованная база, точные сведения, архивные и археологические источники. Сборник «От Донца до Ворсклы» – только первый шаг на пути исследований.
Владимир Жигалов рассказал ИА «Бел.Ру», как появилось историческое общество «Ратник».
Предложил как-то белгородскому телевидению сделать фильм о своих родных местах. Меня отправили в архив изучать метрики. В итоге я взял отпуск и два месяца из архива не вылезал. Познакомился с людьми со схожими интересами, позже это вылилось в общественную организацию, которой в следующем году будет уже пять лет. Общаемся, изучаем документы, устраиваем экскурсии и походы. Владимир Жигалов
А Павел Субботин научил правильно относиться к истории на примере подвига панфиловцев.
Можно искать червоточинку, несостыковки, а можно понимать, что была битва за Москву, где в снег, в землю полегли не 28, а тысячи людей, имён многих из которых мы не узнаем. Так же и у нас: что-то подтверждается источниками, что-то уходит в местные легенды, в основе которых тоже лежит историческая правда – это правда народной памяти. Павел Субботин
Фото автора