ТПП поможет выявить ненадежных партнеров

ТПП поможет выявить ненадежных партнеров

26 ноября 2004, 18:45
Город
Мария
«Соглашение о сотрудничестве между Белгородской таможней и Белгородской торгово-промышленной палатой» подписано сегодня во время третьего заседания Консультативного Совета (КС) по работе с участниками внешнеэкономической деятельности.

Со стороны таможни соглашение подписал первый заместитель начальника Белгородской таможни по организации таможенного контроля, заместитель председателя Консультативного Совета М.К.Петров, со стороны Торгово-промышленной палаты – вице президент А.В.Катянина. Открывая заседание КС, Михаил Петров отметил, что цель подписания договора - оказание более эффективного содействия участникам внешнеэкономической деятельности, число которых растет год от года.

 

 

Это событие, несомненно, будет способствовать выработке общей политики содействия развитию экспорта российских товаров и услуг, увеличению импорта, расширению выставочно-ярмарочной деятельности, привлечению иностранных инвестиций. Подписание договора стало результатом многолетнего сотрудничества таможни и торгово-промышленной палаты Белгородской области, позволившего решать задачи по оказанию помощи предпринимателям региона и зарубежных стран во внешнеэкономической деятельности, организации выставок, информационному обеспечению, товароведческой и стоимостной экспертизе, определения страны происхождения товаров, продвижению товаров и услуг на отечественные и зарубежные рынки. В рамках взаимоотношений с Белгородской таможней ТПП предоставляет информацию о контрактных ценах на мировых рынках на различные товары, надежности зарубежных кампаний, используя свои ресурсы и международные связи. По завершении торжественной церемонии перед членами КС и журналистами местных СМИ выступила начальник отдела внешнеэкономических связей и переводов ТПП В.А.Ростовская, которая привела конкретные примеры мошенничества со стороны некоей английской фирмы, сумевшей обвести вокруг пальца одно белгородское предприятие.

 

Выведав все необходимые данные, непорядочные партнеры сумели «раскрутить» местных бизнесменов. Но как только в соответствии с договором получили деньги, попросту «ушли в подполье», да так глубоко, что сейчас британских мошенников ищет Скотланд-Ярд. Поскольку торгово-промышленная палата предлагает в качестве одной из оказываемых услуг по экспертизе внешнеэкономических контрактов проверку надежности инофирм, уже сейчас ее сотрудники могут назвать ряд неблагонадежных фирм, дабы предотвратить возможное мошенничество. За последние три года в числе ненадежных оказались почему-то фирмы из Великобритании – Floga GH LTD, EUROPEAN CENTRE, «N.У.С», «Greenwich Univer» и другие. Потому настоятельные рекомендации тем, кто собирается выйти на внешний рынок: прежде чем заключать договор с иностранными партнерами, проконсультируйтесь в ТПП. Директор «Белэкспоцентра» Л.И.Белогурова обратилась к членам КС с просьбой учесть проблемы, с которыми сталкиваются участники выставочно-ярмарочных мероприятий – как белгородские предприятия, так и бизнесмены из ближнего зарубежья. Для обеих сторон таможенные барьеры становятся иногда попросту непреодолимыми препонами, чтобы продемонстрировать свои товары. А ведь новые рынки сбыта – это залог успешной деятельности как предприятий малого и среднего бизнеса, так и крупных промышленных предприятий.

 

Специально для «Бел.Ру» Тина Тимская.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter