Как строить так, чтобы не ломать?

Как строить так, чтобы не ломать?

26 июля 2004, 19:14
Город
Мария
В эти дни свой седьмой день рождения отмечает муниципальное учреждение «Инспекция госархстройнадзора администрации города Белгорода».

Инспекция госархстройнадзора в пределах своей компетенции осуществляет выборочные проверки качества строительства объектов, производимых стройматериалов, изделий и конструкций, вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности участников строительства, по своему усмотрению выбирая формы и методы проверок для реализации возложенных на них функций.

Все, кому приходилось решать вопросы, связанные со строительством в любых его проявлениях, благоустройством своего жилища, офиса, торговой площади и прочего - так или иначе, ощутили контроль «зоркого ока» специалистов инспекции на себе.

В канун пятилетия Инспекции мы уже рассказывали о том, как развивается эта муниципальная структура.

Теперь, два года спустя, в ней многое изменилось, главным образом, это имеет отношение к количеству построенных объектов, которые комиссии с участием специалистов архнадзора приняли в эксплуатацию.

Приведем немного цифр:

С начала текущего года на контроле в Инспекции находится 554 объекта строительства;

Выдано 157 разрешений на производство подготовительных и строительных работ;

Рассмотрено 472 писем, жалоб и заявлений граждан и протоколов поручений, в том числе 126 поступивших из администрации города и 346 поступивших из других организаций;

Выписано 762 предписания (по нарушению СНиП и качеству выполнения СМР, по благоустройству прилегающих территорий, по содержанию строительных площадок);

Всего принято в эксплуатацию 190 объектов (из них 143 - отдельно стоящих, 47 - встроенных, встроено-пристроенных помещений);

Выполнено благоустройство  территорий (укладка тротуарной плитки - 3698 кв.м., озеленение прилегающих к объекту территорий и др.) на объектах строительства и реконструкции.

Но эти числа  - абстрактные понятия, если не представить себе реальных объемов проделанной работы.

Инспекция подтверждает введение в эксплуатацию строительных объектов самого разного уровня - от пристройки к частному дому, гаража, до самого современного на сегодняшний день жилого комплекса областного центра -  «Славянский», возводимого ООО «Новая высота», от офисов до автозаправок.

Если говорить о динамике развития Инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора администрации города Белгорода за годы ее существования, то главным образом необходимо отметить, что с 1997 года приблизительно на одном уровне остался объем сданного в эксплуатацию жилья (201,2 тыс.кв.м в 1997 году - 206,3 тыс.кв.м в 2003 году), правда, пришлось пережить периоды спада и наблюдать выравнивание ситуации в жилищном строительстве. Так, наименьшее количество жилья строилось в Белгороде в 1999 (191,3 тыс.кв.м) и в 2001 годах (147,7 тыс.кв.м).

Но, как известно, качество строительства не менее значимый вопрос, чем его объемы. И в этом направлении деятельность инспекции особо наглядна: если семь лет назад количество проверок качества строительных объектов не превышало двухсот, то теперь оно составляет почти две тысячи.

2003 и 2004 годы - годы, когда стихийные застройки сменились плановыми, когда облик города приводится к общему знаменателю. Инспекция следит за тем, чтобы и частное лицо и крупная строительная компания самым серьезным образом следили не только за тем, чтобы строящийся объект сам по себе соответствовал всем требованиям и стандартам. Не менее серьезно Инспекция контролирует чистоту и порядок на стройплощадках, а впоследствии - и благоустройство прилегающей территории.

Так, по данным 2003 года в Белгороде появилось 236339,6 кв.м территории, мощенной тротуарной плиткой, всего на сумму 52307,9 тыс. рублей. Львиную долю этого объема взяли на себя предприятия и организации Белгорода. 27% от общего объема пришлось на долю Управления капитального строительства Белгородской области, 14% - УКС Белгорода, 9% - на частных предпринимателей.

Тем, кто не соблюдает требований Инспекции, приходится поближе познакомится с юристами муниципального учреждения. Рассмотрение жалоб и претензий в рабочем порядке порой завершается судебными процессами, если речь идет о злостных нарушителях действующего законодательства. Самый горячий пример - ситуация с гаражами по улице Советская, незаконно построенными несколькими белгородцами. В этом случае уже вынесено решение суда о сносе незаконно возведенных гаражных строений в районе жилого дома № 55 по ул. Советская в г. Белгороде. Обязанности по сносу возложены на Инспекцию Государственного архитектурно-строительного надзора, являющейся взыскателем по делу, а расходы по сносу гаражей отнесены решением суда на счет тех, кто их построил.

Конечно, крайних мер всегда можно избежать, тем более что в Инспекции трудятся компетентные и доброжелательные люди, которым приходится по роду деятельности много общаться, выезжать на места, быстро находить варианты решения нестандартных ситуаций. И, несмотря на большой объем работы, у инспекции небольшой штат сотрудников. Всего 39 человек работают в Инспекции. Основными направлениями деятельности Инспекции являются капитальное строительство, а также строительство и благоустройство Западного и Восточного округов.

Объем работы растет из года в год, и если в 1997 году на каждого сотрудника приходилось в среднем 7,3 объектов строительства, то в 2003 - 22,6 объекта.

Белгород продолжает расти, и то, каким он будет, во многом зависит не только от строительных компаний, городских властей и даже Инспекции Госархстройнадзора, а от каждого из нас.

Именно поэтому хочется пожелать Инспекции в ее День рождения успехов и умения решать общегородские задачи, соблюдая интересы каждого жителя нашего города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter