30-летие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции отмечают в Белгороде

30-летие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции отмечают в Белгороде

26 апреля 2016, 13:41
Город
Сергей Егоров
Торжественный митинг прошёл у «профильного» памятника на Богданке 26 апреля. Монумент посвящён белгородцам – участникам ликвидации последствий ядерных катастроф и аварий.

26 апреля ежегодно отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв. Со дня трагедии в Чернобыле прошло 30 лет.

Слова поддержки чернобыльцам высказала заместитель губернатора области Елена Батанова.

«Мы видим последствия того, что произошло 30 лет назад. Думаю, что это предостережение всему населению, новым поколениям о том, что и с мирным атомом нужно обращаться очень и очень бережно», – сказала она.

Заместитель председателя областной Думы Сергей Литвинов назвал чернобыльскую аварию самой страшной техногенной катастрофой 20 века. Он напомнил, что в ликвидации её последствий участвовали сотни тысяч советских людей.

«Этот день должен быть памятным и для нынешней молодёжи. Он нужен для того, чтобы мы помнили и никогда не допустили аналогичных катастроф», – отметил депутат.

Сергей Литвинов от всего депутатского корпуса областной Думы высказал слова признательности всем ликвидаторам, соболезнования родным и близким погибших.

Настоятель Преображенского кафедрального собора протоиерей Олег Кобец назвал аварию на Чернобыльской АЭС событием, которое изменило жизнь всего человечества.

«Эта скорбная дата относится к событиям всемирного значения. Тогда человечество столкнулось с угрозой своего уничтожения. Чтобы уменьшить последствия катастрофы, потребовались люди. Чернобыль стал тем взрывом, который, подобно Александру Матросову, своей грудью закрывали тысячи людей», – напомнил он.

Председатель региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Павел Белкин признался, что сегодня на него нахлынуло множество воспоминаний о Чернобыле.

«Мы дожили до этой даты. И у нас есть возможность вспомнить наших товарищей. Ликвидация потребовала мобилизации сил и средств. В зоне высокого радиоактивного заражения работало более 200 тысяч гражданских специалистов, военнослужащих, военнообязанных, сотрудников МВД», – рассказал он.

В ликвидации последствий аварии участвовало более трёх тысяч жителей Белгородской области.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter