Бомба девятнадцатилетнего действия

Бомба девятнадцатилетнего действия

Бомба девятнадцатилетнего действия

26 апреля 2005, 17:31
Город
Мария
Сегодня по всей России прошли траурные мероприятия, посвященные 19-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

 

 

 

На нашей земле они начались с так называемой «чернобыльской аллеи» городского кладбища, где возле памятного камня, установленного в 1997 году, состоялась панихида по всем погибшим от последствий аварии на ЧАЭС. На этом участке кладбища покоится 115 белгородцев, участвовавших в ликвидации аварии. Сегодня их имена звучали во время панихиды, которую отслужил настоятель Богоявленского храма с. Беломестное Белгородского района отец Николай. Память усопших почтили собравшиеся бывшие ликвидаторы, руководители регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России, их родственники и друзья. Они зажгли сотни свечей «за упокой», а также возложили венки и цветы к памятному камню. «Это ежегодная традиция посещать сослуживцев и отдавать дань памяти своим товарищам, которых уже нет в живых» - поведал журналистам председатель организации белгородских «чернобыльцев» А.Г. Горошко.

 

 

 

Памятные мероприятия продолжились возле монумента «Памяти участников ликвидации аварии на ЧАЭС», установленного возле ДК «Энергомаш». В траурном митинге приняли участие и представители городской администрации во главе с главой местного самоуправления г. Белгород В.Н. Потрясаевым. В своем выступлении мэр Белгорода выразил искренние слова благодарности всем тем, кто тогда принимал участие в ликвидации последствий этой страшной трагедии, не думая о последствиях. Он с полной уверенностью заверил, что ни одно обращение от белгородских чернобыльцев не осталось и не останется без внимания. Как оказалось, Василий Николаевич не понаслышке знает о последствиях событий 19-летней давности. «Родители моей жены и сейчас живут в 70-ти км от Чернобыля. Поэтому я знаю, что такое пустые города и села» - рассказал В.Н. Потрясаев в коротком общении с журналистами.

 

 

Также все собравшиеся на митинг почтили память всех погибших от последствий аварии минутой молчания и возложили венки к монументу.

 

 

В некоторых регионах России на сегодняшний день местные организации «чернобыльцев» наметили провести акции протеста. «Сегодня - день памяти, а это не тот день, когда надо проводить акции протеста» - сказал по этому поводу А.Г. Горошко. Хотя, по его словам, подобные выступления и голодовки – только эти меры действуют на центральные власти. Недавно прекратили свою голодовку «чернобыльцы» Старого Оскола, так как начались выплаты задолжности по решению суда. «Если региональные власти прислушиваются к нам, то достучаться до центральных властей почти не возможно» - подчеркнул Алексей Гаврилович.

 

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter