В Белгороде солнечное затмение можно будет наблюдать в уникальный телескоп

В Белгороде солнечное затмение можно будет наблюдать в уникальный телескоп

В Белгороде солнечное затмение можно будет наблюдать в уникальный телескоп

26 февраля 2015, 14:10
Город
Мария, Виталина Скрипина
20 марта белгородцы станут свидетелями главного астрономического события года – частного солнечного затмения. Вечер тротуарной астрономии начнётся в 12:10 у спортивного комплекса Светланы Хоркиной.

Впервые организаторы выставят оборудование днём, чтобы застать максимальную фазу затмения, которое произойдёт в 13:16. Именно в это время Луна покроет большую часть Солнца.

 

Для любителей астрономии организаторы приготовили специальный сюрприз – солнечный телескоп. С его помощью можно будет увидеть протуберанцы – огненные языки, возникающие в результате выбросов на Солнце.

 

«Это дорогое оборудование, в котором уже установлены блокирующие фильтры, отсекающие видимый спектр и позволяющие наблюдать верхний слой Солнца – хромосферу, а также протуберанцы, – рассказал организатор мероприятия Антон Боровской. – Лично я раньше наблюдал два частных затмения в 1999 и 2008 году. Первое затмение я увидел в 10 лет, оно было 11 августа 1999 года. Я наблюдал его через закопчённое стекло. С этого затмения, пожалуй, и началось моё увлечение астрономией».

На обычные телескопы организаторы установят светофильтр-плёнку, которая задержит 99,9 % солнечного света, чтобы дать возможность горожанам увидеть поверхность Солнца и солнечные пятна. Всего на площадке выставят три-пять телескопов, в которые любой желающий бесплатно сможет понаблюдать за интересным астрономическим явлением.

Те, кто окажется вдали от спортивного комплекса Светланы Хоркиной, тоже смогут увидеть затмение с помощью тёмного фильтра. В качестве него, как известно, можно использовать фото и видеоплёнку, дискету, сварочную маску и другие тёмные стёкла.

Солнечные затмения происходят в среднем два раза в год, и видны они в разных областях Земли. Поэтому даже частное солнечное затмение – довольно редкое явление. Следующее солнечное затмение с малой фазой в Белгороде можно будет увидеть в 2020 году, когда Луна покроет лишь 10 % солнечного диска. А полное лунное затмение произойдёт 28 сентября.

Это мероприятие откроет новый цикл Вечеров тротуарной астрономии. В этом году организаторы планируют провести 4-5 вечерних «тротуарок», на которых можно будет наблюдать за Луной, Юпитером, Сатурном и Венерой.

 

Виталина Скрипина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter