Центр Белгорода отдадут под жильё премиум-класса

Центр Белгорода отдадут под жильё премиум-класса

Центр Белгорода отдадут под жильё премиум-класса

26 февраля 2013, 10:30
Город
Мария
Городские власти хотят вернуть историческую значимость района, расположенного в самом центре Белгорода. На месте зданий сталинской эпохи здесь построят жильё премиум-класса, которое сделает квартал самым престижным местом города.

Администрация Белгорода объявила международный конкурс на концепцию застройки квартала в историческом центре Белгорода. Речь идёт об участке площадью свыше шести гектаров на прямоугольнике от проспекта Богдана Хмельницкого до Соборной площади, ограниченном  с севера проспектом Славы, а с юга - Свято-Троицким бульваром.

Это место, где до 1707 года стояла Белгородская крепость, а затем располагались мужской монастырь и Свято-Троицкий собор, разрушенные во время Великой Отечественной войны. Здесь же уже сейчас Русская православная церковь планирует возвести  административное здание, что предлагается учитывать участникам конкурса при подготовке своих мастер-планов.

Основная застройка района - двухэтажные дома и в северной части - пятиэтажки. В условиях конкурса говорится, что расселение домов с низкой плотностью жителей обойдётся не так дорого. А вместо них в квартале предлагается создать высококачественные городские пространства, способные «наделить этот район города смыслом и вернуть ему значимость, которую он имел в истории города». Тут же говорится, что площадь застройки не место для крупного торгового центра и насыщенной культурной программы. «Квартал должен в первую очередь использоваться для строительства жилья класса премиум», - так сформулировано требование для разработчиков концепций.

Для сервисного сектора (кафе, магазины) здесь предполагается отведение первых этажей, но авторов просят быть в этом отношении максимально умеренными. «Вместе с бульваром квартал должен стать самым престижным местом в Белгороде, но не из-за оживлённости, а благодаря спокойствию и тишине. Это место, где можно будет погулять, посидеть на лавочке, посмотреть на витрины и посидеть в кафе», - отмечают организаторы конкурса.

Учитывая исторический облик этой земли, вносятся ограничения на высоту зданий - 15 м со стороны проспекта Славы и 20 м - со стороны Свято-Троицкого бульвара. При этом с задачей создания в квартале «городской среды высокого качества» сочетается и задача «реализации на участке максимального числа квадратных метров жилья - того, что делает участок привлекательным для девелопера».

Примечательно, что власти фактически готовы к увеличению численности жителей в данном микрорайоне. Вопрос с парковками предлагается решить уже на стадии концепции: одно машино-место на квартиру или на 15 «квадратов» нежилой площади. Однако в проекте не оговаривается возможное увеличение нагрузки на автомобильные дороги в микрорайоне. В ноябре 2012 года при обсуждении проблем пробок в Белгороде на Гражданском форуме бывший замначальника городского управления архитектуры и градостроительства Сергей Сидоров отмечал, что к образованию пробок привело большое количество объектов притяжения на крошечном клочке городской земли - в самом центре города. Крупные объекты притяжения в заданном районе, судя по всему, не планируются (внутри должен быть даже свой детский сад), однако само увеличение числа жителей в центре города может оказать влияние и на дорожную ситуацию.

Общий призовой фонд объявленного конкурса составляет 50 000 $. Обладатели первой премии получат 25 000 $, второй - 10 000 $, третей - 5 000 $. Также предусмотрено четыре поощрительные премии по 2 500 $.

Конкурс стартовал 20 февраля 2013 года, крайний срок для регистрации - 10 мая, а для получения проектов - 3 июня. На 5 июня назначено заседание жюри, а уже 6 июня состоится выставка с объявлением победителей. Проводит конкурс компания «Проект Медиа» на основе заказа администрации Белгорода. Куратором конкурса является архитектор Барт Голдхорн - основатель журнала «Проект Россия», один из основателей и куратор Московской биеннале архитектуры и директор компании «Проект Медиа» (Амстердам/Москва). В жюри конкурса помимо Голдхорна войдут представители городской администрации, два московских и один зарубежный архитектор, чьи имена не названы. Все работы на конкурс принимаются только анонимно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter