Музей к 60-летию добровольной пожарной охраны открыли в Белгороде

Музей к 60-летию добровольной пожарной охраны открыли в Белгороде

26 января 2018, 17:41
Город
Корреспондент ИА «Бел.Ру»  стал первым посетителем малого музея истории ДПО. 

22 января 2018 года – 60 лет образованию добровольной пожарной охраны региона. Утром в Главном управлении МЧС России по Белгородской области работников добровольной пожарной охраны наградили на торжественном собрании – концерте. В 13:30 на Сумской, 52 открыли малый музей истории ДПО.

В нём два зала – огня и тушения огня. Экспозиция первого зала – история огня и взаимоотношений с ним человека. В его оснащении приняли участие белгородские школьники: модели огнетушителей, первых передвижных пожарных «машин», колотушка, с помощью которой оповещали о пожаре, – только часть музейных экспонатов.

Второй зал посвящён истории подразделения ВДПО. Здесь можно увидеть фотографии причастных людей, экспозицию «Бессмертный полк», посвящённую родственникам работников ДПО, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Большая часть экспозиции посвящена областному отделению: фотографии, документы, печатная продукция, знаки и медали ВДПО, обмундирование и техника.

Особенный экспонат музея – фотография мемориальной доски прапорщику внутренней службы Сергею Сумскому. 28 июля 2010 года он был водителем в колонне, отбывшей на тушение лесоторфяных пожаров в Московскую область. Из-за сильного ветра возник верховой пожар. Сергей мужественно сражался с огнём и трагически погиб.

На открытие музея приехал председатель ВДПО Владимир Кудрявцев. Посетили открытие и работники добровольных пожарных команд районов Белгородской области. Один из них, Сергей Ситюков – начальник Большанской ДПК в Валуйском районе.

Я в прошлом учитель автодела – мне здесь интересно было посмотреть на технику, с детства коллекционирую значки, потому с удовольствием увидел знаки и награды ВДПО. И главное, это история – всё-таки благородное дело делаем. Я моложе ВДПО на восемь лет, всю жизнь прожил в сельской местности, но вижу очень большие преобразования, хотя бы создание тех же ДПК – это большое подспорье, люди довольны. Единственное, порой надеются, что мы можем всё, а наши возможности не безграничны. Сергей Ситюков начальник Большанской ДПК

В 1958 году организация называлась «Областное добровольное пожарное общество», а в 1960-м вошло в состав Всероссийского ДПО. Первым председателем был Борис Резниченко. 15 лет руководил советом Валентин Кирсанов. С 2005 года руководит Валентина Минюкова.

Добровольцы с 2011 года тушат пожары. Первыми приезжают на место пожара, организуют тушение и порой до приезда подразделения МЧС справляются с локализацией очагов.

Основатель музея Валентина Минюкова – ныне действующий председатель совета регионального отделения ВДПО. Её идея – сделать музей площадкой для объединения поколений, центром сохранения и возрождения традиций добровольчества, местом проведения мероприятий патриотической и просветительской направленности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter