В Архиерейской роще Белгорода могут появиться смотровая башня и слэклайн

В Архиерейской роще Белгорода могут появиться смотровая башня и слэклайн

В Архиерейской роще Белгорода могут появиться смотровая башня и слэклайн

25 ноября, 11:44
Город
Фото: Скриншот из презентации
Губернатору Белгородской области Вячеслав Гладкову представили концепцию комплексного благоустройства областного центра от Центрального парка до Пикник-парка. В ходе первого этапа преобразится и Архиерейская роща.

Концепцию преображения областного центра главе региона представил архитектор Олег Шапиро. В случае её утверждения Архиерейскую рощу в Белгороде благоустроят в ходе первого этапа.

На сегодняшний день протяжённость рощи — 1,6 км. Общая площадь территории — 41,2 га. В зоне 20-минутной пешеходной доступности от рощи находятся живут около 100 тысяч человек. Архитекторы отметили, что среди достоинств места — расположение, рельеф и уникальная экосистема, а среди недостатков — безопасность, малодоступность и плохая инфраструктура.

Основными точками притяжения разработчики предлагают сделать смотровую башню, парящий мост, детскую площадку и пункты проката. После благоустройства белгородцы смогут заниматься велоспортом, скандинавской ходьбой, воркаутом, слэклайном и кататься на лыжах.

Фото:Скриншот из презентации

Для семейного отдыха в роще архитекторы отметили возможность прогулок на природе, пикники, катание на ватрушках и квесты.

Предложили архитекторы создать несколько маршрутов: спортивный (вело-лыжный — 3,9 км), терренкур, пейзажный маршрут (4,3 км), экомаршрут (3,4 км) и маршрут для маломобильных групп населения. Также в концепции предусмотрено создание экошколы и установка информационных стендов о флоре и фауне.

По мнению разработчиков, основные задачи концепции заключаются в следующем:

  • повысить уровень безопасности парка и прилегающей территории;
  • реализовать потенциал ландшафта;
  • развить инфраструктуру парка и создать места развлечений для разных групп населения;
  • улучшить доступность для маломобильных групп населения.
Фото:Скриншот из презентации

Подчеркнуть уникальность природных ландшафтов парка намерены деликатными методами благоустройства. В благоустройстве планируют использовать экологичные материалы, специальное освещение, которое не вредит флоре и фауне парка, воссоздать природное русло речки, оборудовать гостиницы для насекомых, создать образовательные платформы, оборудовать места для раздельного сбора мусора, посадить кустарники для укрепления склонов и высадить водные растения вдоль ручья, а также посадить растения для создания условий обитания птиц.

Преобразятся входные зоны: северная входная группа будет с павильоном проката, а южная — с кафетерием.

В лесной площади может появиться зона для пикника, место отдыха, настольный теннис, киоск, санузел, охрана. Также там можно будет заниматься танцами, йогой, проводить пикники или отдыхать.

Фото:Скриншот из презентации

В детской зоне будет канатная дорога, дом на дереве, игровой комплекс на деревьях, верёвочный парк и горки на рельефе. Также в Архиерейской роще построят смотровую башню и предусмотрят экстрим-зону.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter