БГТУ им. Шухова примет участие в строительстве Центра русского языка и культуры

БГТУ им. Шухова примет участие в строительстве Центра русского языка и культуры
БГТУ им. Шухова примет участие в строительстве Центра русского языка и культуры
25 ноября, 11:43ГородФото: БГТУ им. Шухова
В Сирии появится образовательный Центр русского языка и культуры имени Владимира Шухова.

Ректор Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова Сергей Глаголев принял участие в торжественной церемонии закладки памятного камня на месте строительства будущего Центра. Здание будет располагаться на базе школы Аль-Мунир в городе Латакия.

Помимо БГТУ им. В. Г. Шухова, в строительстве Центра примут участие Российский университет дружбы народов (РУДН), Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), Московский государственный технологический университет «СТАНКИН», Севастопольский государственный университет (СевГУ), Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского (КФУ им. В.И. Вернадского).

Представители всех вузов и Министерства науки и высшего образования РФ участвовали в торжественном мероприятии. С арабской стороны присутствовали губернатор Латакии Ибрагим Халил аль-Хадер и директор школы Аль Мунир Ахед Аслан.

Во время визита русская делегация активно взаимодействовали с сирийскими властями и ректором университета Тишрин. Для БГТУ им. В. Г. Шухова контакт с властями и учёными Сирии крайне важен: в вузе обучается много иностранных студентов, в том числе и из этой страны.

Как рассказал проректор по международной деятельности БГТУ им. В. Г. Шухова Руслан Лесовик, университет имеет свои «Центры русского языка» в Марокко, Сербии и Китае.

Наш университет активно занимается распространением и популяризацией русского языка и культуры. Любовь к стране начинается с любви к языку, поэтому мы работаем над тем, чтобы иностранцам было интересно изучать русский язык и они приезжали учиться в Россию.Руслан Лесовик

Финансированием строительства занимается Сирия, а БГТУ им. В. Г. Шухова отвечает за преподавательский состав и литературу для изучения русского языка. Выпускники Центра получат знания, которые дадут возможность обучаться в российских вузах.

Одна из главных наших целей — это подготовка грамотных специалистов, которые после окончания обучения вернутся в Сирию и займутся восстановлением страны, разрушенной в период военных действий. Исходя из этого, мы ставим задачи функционирования Центра русского языка и культуры. Обучение в центре не только улучшит взаимоотношения и понимание между странами в культурном плане, но и сократит, минимум на один год, обучение выпускников сирийских школ, что позволит им раньше поступить в вуз и получить высшее образование.Сергей Глаголев, ректор БГТУ им. В. Г. Шухова

Также «технолог» подписал соглашение о сотрудничестве с сирийским университетом Тишрин. На базе Тишрина откроется Международный научно-образовательного центр БГТУ им. В. Г. Шухова «Теория и практика восстановления разрушенных городов». Он будет заниматься разработкой технологий для производства строительных материалов, основой которых станет сырьё из разрушенных зданий и сооружений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter