Больничные рецепты белгородцы будут получать на телефон через приложение

Больничные рецепты белгородцы будут получать на телефон через приложение
Больничные рецепты белгородцы будут получать на телефон через приложение
25 октября 2019, 18:56ГородТатьяна АлексютинаФото: Татьяна Алексютина/Бел.РуВладимир Мирошников
Начальник департамента цифрового развития Белгородской области Евгений Мирошников рассказал о реализации в регионе национального проекта «Цифровая экономика».

На заседании правительства Белгородской области 25 октября Мирошников сообщил, что в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» выделяют несколько федеральных проектов. Во всех, кроме одного – «Нормативное регулирование» – наша область принимает активное участие.

Информационная инфраструктура

Перед областью стоят две основные задачи: к 2024 году обеспечить доступом к сети Интернет 97 % жителей и 100 % социально значимых объектов (школы, СПО, администрации, муниципальные объекты, медучреждения и т. д.). Благодаря проделанной работе, до конца текущего года все объекты, попадающие под эту категорию, кроме фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), будут подключены к высокоскоростному интернету. ФАПы будут обеспечены этой опцией в течение 2020 и 2021 годов.

Начальник департамента цифрового развития поделился, что Белгородский регион один из первых преодолел цифровое неравенство: разрыв между городом и селом, их доступность к информационным технологиям. Во всех населённых пунктах, где проживает от 150 до 500 жителей, в радиусе 50-70 м ловит Wi-Fi. Любой житель может им пользоваться бесплатно.

В дополнение к проекту многие сёла и посёлки получат новые вышки сотовой связи, и до 2024 года правительство обещает их жителям качественную сотовую связь.

Одно из самых знаковых для нас событий по этой теме – переход на цифровое вещание. Евгений Мирошников

Информационная безопасность

До 2021 года более 75 % всего программного обеспечения (ПО) в Белгородской области должно стать отечественным. В текущем году важно, по словам Мирошникова, подготовить специалистов по образовательным программам и перейти на российское ПО. За 2020 и 2021 год планируется перевести на такое ПО все прикладные программы.

Кадры для цифровой экономики

В рамках этого проекта планируется в течение двух лет переподготовить 12 тыс. работоспособных жителей, государственных и муниципальных служащих, обучить учеников профессиональных образовательных учреждений, привлечь в эту сферу более 2-3 тыс. молодых людей из небольших населённых пунктов и открыть более 100 IT-классов. На сегодняшний день уже запущены шесть IT-классов.

Цифровое государственное управление

Этот проект до 2024 года поможет обеспечить тотальное отсутствие физических документов, предоставление любых услуг через соцсети, мессенджеры и любым онлайн-способом, а также запрет на повторный запрос у граждан информации, которую они уже предоставляли ранее. Всё это будет осуществляться через МФЦ или портал госуслуг.

Более 100 муниципальных услуг уже переведены в электронный вид, 81 % жителей старше 14 лет зарегистрированы на портале госуслуг и завершилась реформа МФЦ. Теперь все многофункциональные центры централизованы. Управленческого персонала стало на 100 человек меньше, но максимальное время ожидания в очередях уменьшилось с 3 часов до 30 минут.

Сейчас в области работают над тем, чтобы привести все сайты (школ, администраций, услуг) к единообразию, чтобы ими стало легче пользоваться.

«Умный город»

В нашей области уже запущены пилотные площадки этого проекта: многие мероприятия транслируют онлайн, подключён «Яндекс.Транспорт», «умные» светофоры и сервис «электронный рецепт», с помощью которого рецепты после посещения больниц будут приходить на телефон с помощью приложения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter