Posted 25 октября 2017,, 14:26

Published 25 октября 2017,, 14:26

Modified 14 декабря 2023,, 16:01

Updated 14 декабря 2023,, 16:01

Канат Кожахметов: Средний возраст террориста – 27 лет

25 октября 2017, 14:26
В Белгороде на базе БГТУ им. В. Г. Шухова обсуждают, какой должна быть гражданская позиция молодёжи и студенчества, чтобы они не попали в ряды запрещённых террористических и экстремистских организаций.

Сегодня молодёжь становится уязвимой мишенью для внедрения в её сознание различных деструктивных идей, поэтому террористические и экстремистские организации активно используют современные информационные технологии и осуществляют идеологическую обработку молодёжи с целью обеспечения постоянного пополнения рядов своих сторонников. Для организаций противодействия необходимо объединить усилия в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Наряду с информационно-разъяснительной работой, изучающей требования современности, необходимо в полной мере использовать опыт лучших традиций отечественного образования. Олег Мантулинсекретарь Совета безопасности Белгородской области

По его словам, такой опыт есть у Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова.

В течение двух дней, 25 и 26 октября, именно на площадке БГТУ имени В. Г. Шухова речь будет идти о том, как можно уберечь молодёжь от попадания в так называемые группы риска, как ограничить доступ к запрещённой информации в интернете, расскажут также про опыт кибердружин в Белгородской области и деятельность прокуратуры по надзору за исполнением законов о противодействии экстремизму.

По информации первого заместителя руководителя Антитеррористического центра государств-участников СНГ (Республика Казахстан) Каната Кожахметова со ссылкой «на данные правозащитных организаций», с 2000 года в мире было зафиксировано более 72 тыс. терактов, которые унесли жизни почти 170 тысяч человек. При этом средний возраст террориста составляет 27,9 лет. 70 % террористов находятся в возрасте 18-29 лет, а возраст террориста-смертника составляет 18-27 лет. Эти данные он приводит со ссылкой «на зарубежных социологов». Таким образом, именно молодёжь является той ячейкой, которая подвластна влияниям и за которой необходим особый контроль, считает эксперт. По его словам, больше всего студентов на территории СНГ подвержены вербовке на территории центрально-азиатских регионов, таких как Киргизия и Узбекистан. Кроме этого есть подобные единичные факты и в России, добавляет он.

Ключом к безопасности Канат Кожахметов видит совместное исследование антитеррористического центра СНГ существующих проблем со структурами гражданского общества, религиозными и образовательными организациями, выработку научных подходов, привлечение к контртеррористической деятельности структур гражданского общества и обмен опытом.

Хорошо организованное студенческое самоуправление – ключевой фактор для привлечения учащейся молодёжи в общественную жизнь, в формировании чувства сопричастности каждого студента ко всему происходящему в учебном заведении. Практика некоторых учебных заведений показывает, что органы студенческого самоуправления при поддержке заинтересованных вузовских руководителей и преподавателей способны обеспечить постоянный мониторинг проблемных зон жизнедеятельности образовательных учреждений. Вера Самородовазаместитель директора департамента государственной службы и кадров Министерства образования и науки РФ

Проблемы терроризма возникают и на религиозной почве, поэтому на конференции говорили об этом в том числе. В качестве спикера был приглашён митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Никакие другие конфессии представлены не были.

Русская православная церковь смотрит на проблемы безопасности как сохранение священного дара жизни, именно священного, потому что дано Богом и принадлежит Богу. Когда мы говорим о том, что многие протестные движения связаны с утратой традиционных ценностей: семьи, свободы личности и образа божьего в человеке, то, конечно же, нам нужно сохранять эти традиционные ценности и в вузах знакомить наших студентов с теми нравственными положениями, которые помогут им в формировании активных членов нашего общества. От этих ориентиров будет зависеть выбор человека: или он примет сторону жизни и будет защищать жизнь, или же он пойдёт на сторону террористов и будет жизнь уничтожать. Очень часто разруха в умах в молодом возрасте приводит к очень страшным последствиям. Чтобы предотвратить это, необходимо объединение усилий представителей всех религий и представителей гражданского и научного сообщества. Иоаннмитрополит Белгородский и Старооскольский

Также глава белгородской митрополии рассказал о положительном опыте «Скорой молодёжной помощи» и белгородской митрополии в борьбе с интернет-сообществами, пропагандирующими суицид. «В интернет-пространстве сейчас формируется общество, хотим мы этого или нет, но это так. Мы пошли в это интернет-пространство, чтобы осваивать его», – добавил он.

Противодействие коррупции – одна из задач комплексной безопасности, так как коррупция может зародить в молодом человеке определённую агрессию к социуму.

Это проблема существует, этому уделяется особое внимание спецслужб и правоохранительных органов, создаются агентства и комитеты по противодействию коррупции. Канат Кожахметовпервый заместитель руководителя Антитеррористического центра государств-участников СНГ (Республика Казахстан), генерал-майор полиции

Что касается участников научно-практической конференции в Белгороде, то это сотрудники Министерства образования и науки РФ, Антитеррористического центра государств-участников СНГ, Совета безопасности Белгородской области, БГТУ им. В.Г. Шухова, делегаты посольств Афганистана, Северного Судана, Генерального секретариата «Международной организации уголовной полиции – Интерпол», чиновники, правоохранители, руководители образовательных учреждений, общественники, а также представители Белгородской митрополии и Общественной палаты региона.

География участников: Москва, Санкт-Петербург, Тамбов, Новосибирск, Улан-Удэ, Казань, Томск и Омск, Калуга, Иркутск, Иваново, Липецк, Белгород и другие города.

Организатором мероприятия выступили министерство образования и науки РФ, антитеррористический центр государств-участников СНГ, Совет безопасности Белгородской области и БГТУ имени В. Г. Шухова.

Завершится конференция 26 октября.

Фото автора

"