Эксперт рассказал, можно ли выращивать пальмы на улицах Белгорода

Эксперт рассказал, можно ли выращивать пальмы на улицах Белгорода
Эксперт рассказал, можно ли выращивать пальмы на улицах Белгорода
25 августа, 15:30ГородФото: страница Юрия Галдуна во "ВКонтакте"
После того, как центр Белгорода начали готовить к фестивалю «Белгород в цвету», горожане загорелись идеей озеленения улиц пальмами. Редакция «Бел.Ру» выяснила, можно ли сажать эти деревья в нашем климате.

Областной центр активно готовится к фестивалю «Белгород в цвету», который пройдёт 10 и 11 сентября. На Белгородском Арбате уже успели установить кадки с некоторыми растениями. Среди прочих культур оказались пальмы, которые вызвали бурный восторг горожан и желание применять деревья в озеленении города.

Редакция «Бел.Ру» обратилась за комментарием к кандидату биологических наук, заведующему лабораторией генетики и селекции растений научно-образовательного центра «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Михаилу Третьякову.

Не всё то пальма, что с метёлкой сверху

В одном из белгородских пабликов вспомнили, что в советские времена рядом с Домом Советов (нынешний Дом правительства) росли самые настоящие пальмы. Торчали их взъерошенные макушки на клумбах и радовали глаз. А в какой-то момент от них решили избавиться, и больше экзотики в областном центре не случалось. Однако у эксперта на этот счёт своё мнение.

Пальмы в Белгороде, насколько я знаю, не росли никогда. Скорее всего, это было какое-то другое растение. Люди у нас часто называют какое-то растение по внешним признакам. Если ствол один, а наверху метёлка — будет пальмой. А растение на самом деле к пальмам никакого отношения не имеет. Михаил Третьяков

Стоит отметить, что на старой фотографии на Соборной площади действительно растут не пальмы, а юкки. Эти растения действительно похожи на пальмы, но никакого родства с ними не имеют.

Важен климат и почва

Третьяков отмечает, что тропические растения не особо требовательны к почве, но белгородская земля им не подходит, сколь бы плодородной она ни была. Всё дело в составе почвы: пальмы любят подкисленную, а в Белгородской области преимущественно щелочная.

Для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно, нужно постоянно обновлять ему почву у корней. В открытом грунте это сделать невозможно — дерево будет болеть из-за повреждения корней при подкопе. Вариант — выращивание в кадках. Так и пересаживать проще, и на зиму можно убирать в тёплое помещение. Михаил Третьяков

Учёный говорит, что даже морозостойкие разновидности пальм в нынешнем белгородском климате не выживут. Один из самых устойчивых к холодам видов Трахикарпус Форчуна выдерживает морозы до -18 °С. Однако воздействие морозов должно быть кратковременным. Неделю-две экстремальных условий растение переживёт, но три месяца зимы, а потом влажная весна и засушливое лето — не то, о чём мечтает это дерево.

Выращивать можно, но сложно

Эксперт говорит, что, в принципе, даже прихотливые тропические растения можно выращивать в условиях белгородского климата. Но за деревьями нужно тщательно ухаживать и следить, чтобы состояние растения не ухудшалось.

В условиях городской среды пальмы точно не приживутся. Может быть, самые стойкие продержатся пару лет, но всё равно начнут болеть. Проблема не только в климате, но и в том, что в городе в почву попадает большое количество реагентов и химикатов. Воздух загазованный, опять же. Михаил Третьяков

Третьяков добавил, что в частных домовладениях можно вырастить пальму, ухаживать за ней и перемещать на зимовку в тёплое место. Для города такие условия сложно выполнимы. Стоит вспомнить хотя бы высаживаемые каждый год саженцы, которые долго болеют, а иногда и вовсе засыхают. Как поясняют в Белгорблагоустройстве, за деревьями никто не ухаживает и не поливает, поэтому озеленение областного центра не всегда проходит гладко.

В Белгороде даже привычные к нашему климату деревья сильно болеют, не говоря уже о пальмах. В скором будущем уничтожение грозит всем тополям из-за их старости. Бальзамические пуховые тополя сажать больше не будут. Может быть, их заменят мужским клоном — это растение не цветёт и не даёт пуха.

Лесопатолог Белгорблагоустройства Николай Сморщок отметил, что в городе нет ни одного здорового дерева: даже самые здоровые на вид растения имеют какие-нибудь проблемы. И с годами их становится только больше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter