Иногда отходы производства могут принести доходы в бюджет города

Иногда отходы производства могут принести доходы в бюджет города

Иногда отходы производства могут принести доходы в бюджет города

25 августа 2006, 14:19
Город
Мария, Юля
Теперь из отходов химического производства на белгородском заводе лимонной кислоты будут производить витаминно-минеральные органические добавки для комбикормов. 25 августа на ЗАО «Цитробел» был пущен цех по производству премиксов «Цитрокормовит».
Единственный в России завод по производству лимонной кислоты ежегодно выпускает более 9 тысяч тонн готовой продукции. До сегодняшнего дня на заводе существовала проблема по утилизации отходов химического производства. Теперь им нашли применение. Их в полной мере используют при изготовлении витаминно-минеральных органических премиксов. А без последних, в свою очередь, не обходится производство комбинированных кормов в животноводстве. Раньше премиксы приходилось привозить из заграницы, а это, естественно, стоило немалых средств.
 
Цех по переработке премиксов Готовая продукция по переработке премиксов
 
В настоящее время для обеспечения предприятий Белгородской области, производящих комбикорма, нужно не менее 600 тонн премиксов в год. Пущенный сегодня цех способен не только удовлетворить потребности предприятий региона, но и поставлять продукцию в другие субъекты РФ. Генеральный директор ЗАО «Цитробел» Евгений Сергеевич Мачинский рассказал, что новый цех уже сейчас способен вырабатывать до 800 тонн премиксов в год, кроме того, в будущем объем производства может возрасти на 15-20% от существующего. «Но дело в том, что в технологии производства лимонной кислоты существует две линии производственных отходов. Для одной из них уже нашлось применение. Сегодня ведется разработка еще одного - цеха по переработке цитрогипса», - говорит Евгений Сергеевич. Стоит пояснить, что цитрогипс может применяться в качестве пигмента-наполнителя в производстве лакокрасочной продукции.
 
Готовая продукция по переработке премиксов
 
На открытии новой линии присутствовал мэр Белгорода В.Н. Потрясаев. Директор завода и председатель Совета директоров предприятия Н.Н. Шевченко показали ему основные производственные цеха, рассказали о технологии производства знакомого всем продукта, лимонной кислоты. Но, помимо осмотра предприятия, в ходе своеобразной экскурсии руководство завода и мэр обсудили наиболее важные для города проблемы, в частности, влияние выбросов завода на экологическую ситуацию в Белгороде.
 
ЗАО ”Цитробел” ЗАО ”Цитробел”
 
Жители прилегающих к территории завода домов часто жалуются на неприятный запах, который периодически исходит от предприятия. Горожане обеспокоены тем, что это может сказаться на состоянии их здоровья. Николай Николаевич Шевченко пояснил: «Неприятный запах распространяется от процесса брожения органических веществ, и никакого влияния на организм человека он не оказывает». Руководство завода заверяет, что сейчас ведутся разработки очистных сооружений, которые решат эту проблему.
 
ЗАО ”Цитробел” ЗАО ”Цитробел”
 
В целом же экологическая ситуация в городе остается одним из острых и злободневных вопросов. Василий Николаевич отметил, что уже год в области действует программа по нормализации экологической обстановки. «Ведется работа с предприятиями, от которых в большей степени зависит экологическая обстановка. В частности уже в этом году на всех печах Белгородского цементного завода будут установлены фильтры», - сообщил мэр города. «К тому же первый шаг в решении экологической проблемы на заводе лимонной кислоты уже сделан. И это не маловажно».
 
День завода на ЗАО ”Цитровел” День завода на ЗАО ”Цитробел”
 
Запуск нового цеха проходил 25 августа не случайно, сегодня ЗАО «Цитробел» празднует День завода. Сегодня же подводились итоги и награждение победителей спортивных соревнований, которые были организованы самими заводчанами. Команды четырех цехов предприятия провели несколько матчей по футболу и волейболу. На турнире по пулевой стрельбе среди сотрудников завода выявили лучших стрелков. Можно было попробовать свои силы и в настольном теннисе, и в бильярдных состязаниях.
 
День завода на ЗАО ”Цитробел”
 
Анастасия Саенко
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter