Областная детская больница получила новое оборудование для коррекции зрения

Областная детская больница получила новое оборудование для коррекции зрения

25 апреля 2012, 18:12
Город
Мария
Несколько приборов «Амблиокор» приобретены на средства фонда «Поколение» Андрея Скоча. Сегодня они поступили в отделение офтальмологии белгородской областной детской клинической больницы, где начался их монтаж.

Принцип, по которому работает «Амблиокор», называется видеокомпьютерным аутотренингом. В его основу положена условно-рефлекторная технология, позволяющая восстановить контроль со стороны нервной системы за процессами, протекающими в зрительном анализаторе. А целью является развитие естественной способности мозга восстанавливать искажённое на сетчатке глаза изображение.

Со стороны процедура лечения выглядит просто – пациент смотрит определённое видеоизображение (существует несколько видеопрограмм для различных возрастов – для детей и взрослых), которое в определённый момент обрывается. В этот момент мозг судорожно начинает искать варианты решения – как продолжить просмотр? Параллельно идёт запись энцефалограммы, по которой можно увидеть этот процесс.

Аппарат «Амблиокор» – новая отечественная разработка, созданная в Санкт-Петербурге. Как рассказала врач-офтальмолог областной детской больницы Анна Караманян, этот нехирургический метод применяется при лечении большинства заболеваний органов зрения у детей – близорукости, дальнозоркости, астигматизма. «Чем более грубое нарушение, тем больше функциональная возможность аппарата», – подчеркнула Анна Георгиевна. Для применения «Амблиокора», по словам специалистов, практически нет противопоказаний.

В Белгород подобную аппаратуру поставили впервые. Как отметил главврач детской областной больницы Виктор Казаков, на сегодняшний день фонд «Поколение» уже приобрёл для этого медучреждения новое оборудование на 10 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter