Фестиваль городов-побратимов Белгорода стартовал в областном центре

Фестиваль городов-побратимов Белгорода стартовал в областном центре

25 марта 2016, 09:45
Город
Оксана Артемова
Право открыть фестиваль выпало сербскому городу Нишу.

Идея проекта родилась в Нише. 18 февраля этого года сербы под руководством директора «Общества российско-сербской дружбы имени Н. Н. Раевского» Уроша Вукановича провели День Белгорода. И наш город в свою очередь создал проект фестиваля городов-побратимов.

На протяжении двух лет фестиваль будет рассказывать о связях и духовных нитях, которые объединяют Белгород и 11 городов-побратимов: Ниш в Сербии, Ополе в Польше, Херне в Германии, Уэйкфилд в Великобритании, Харьков, Вышгород и Прилуки на Украине, Луганск (ЛНР), а также три российских города – Орёл, Севастополь и Евпатория.

Празднование каждого из дней всех 11 городов-побратимов будет проходить в уникальном формате. Планируется, что проведение дня Ополе будет связано с разговорным польским клубом, а ноябрьский День Херне – с концертом органной музыки. Кроме того, побратимы Белгорода будут представлены и на Международном фестивале мела «БелМелФест» 28-29 мая.

«Администрация города сегодня уделяет большое внимание международному и межрегиональному сотрудничеству, потому что понимает, что Белгород прославлен своими делами и успехами только благодаря тому, что мы каждый раз закрепляем всё начатое и доводим его до логического конца такими фестивалями, смотрами и интересными идеями. Они зарождаются у белгородцев, поддерживаются властью и реализуются на самом высоком уровне», – сказал Игорь Лазарев, заместитель главы администрации Белгорода по внутренней и кадровой политике.

Празднование Дня города Ниш прошёл на базе Белгородского государственного академического драматического театра имени Михаила Щепкина. Здесь, в фойе театра, работала фотовыставка «Сквозь время» фотографа Даворина Динича. Она собрала 35 фоторабот сербского актёра, композитора и фотографа. Даворин Динич нашёл старые фотографии улиц города, а затем запечатлел эти же места под таким же ракурсом, с которого они был сделаны много лет назад, и показал, как этот же город выглядит сейчас. Таким образом, фотоработы сочетают в себе два века: начало прошлого столетия и наши дни и показывают, как изменился городской пейзаж Ниша.

Кроме того, в музее театра прошёл творческий вечер в рамках Дня города Ниша с участием сербских студентов и представителей обществ российско-сербской дружбы. На нём начальник сектора международного и межмуниципального сотрудничества администрации Белгорода Юлия Александрова рассказала о сотрудничестве Белгорода и Ниш.

Кульминацией вечера стала постановка спектакля «Сыновья моих братьев»по пьесе современного драматурга Синиши Ковачевича. Антивоенную историю об одном сербском роде, в котором все мужчины погибли на полях сражений ХХ века в разное время, в разные десятилетия, но встретились вместе, потому что так и не обрели покой, показали 24 марта. Именно в этот день, 17 лет назад, начались бомбардировки Югославии силами НАТО.

«Мы почувствовали, что душой поймём автора, – сказал художественный руководитель театра Виталий Слободчук об авторе пьесы. – Он приезжал к нам и был первым, кто смотрел премьеру».

Перевод пьесы выполнила руководитель сербского ресурсного центра БГТУ им. В. Г. Шухова Виктория Ряпухина. Режисёром-постановщиком выступила заслуженная артистка РФ Елена Орлова. В постановке играли заслуженный артист РФ Иван Кириллов (Обрад Сречкович), Роман Рощин (Милан Сречкович), Илья Васильев (Милан Сречкович), Дмитрий Беседа (Милан Сречкович), Дмитрий Евграфов (Вукашин Катунац) и Алексей Колчев (Михайло).

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter