Немецкие специалисты поделятся с белгородцами опытом реформирования ЖКХ

Немецкие специалисты поделятся с белгородцами опытом реформирования ЖКХ

Немецкие специалисты поделятся с белгородцами опытом реформирования ЖКХ

25 марта 2010, 13:18
Город
Мария, Юля
Сегодня на базе белгородского бизнес-инкубатора начался двухдневный германо-российский семинар по новым технологиям строительства и реформированию ЖКХ на основе опыта Германии.

Проводит семинар общество InWent, которое уже на протяжении 11 лет занимается переподготовкой управленческих кадров и организует стажировку российских специалистов на базе немецких компаний. Руководитель Московского бюро InWent Владимир Богданов рассказал, что в Германии общество является правительственной организацией и главная его задача – стимулировать отношения между немецкими и российскими предприятиями для развития внешнеэкономических отношений. В Белгороде общество завершает цикл консультационных семинаров по опыту организации ЖКХ в Германии и новым технологиям строительства жилья.

Одна из главных тем, которую затронут на семинаре, – программы энергосбережения в жилом фонде. Так, руководитель проектов IWO e.V. (института, который занимается разработкой программ энергосбережения в многоквартирном жилье) Бернхрард Шварц рассказал, что проблема обеспечения жильём в Германии не стоит так остро, как в России, потому на первый план выходит сокращение расходов на его содержание. Система организации ЖКХ в Германии и России значительно отличается. Например, в Германии законодательно утверждён порядок, при котором, прежде чем приватизировать жильё (многоквартирное), собственник (управляющая компания, акционерное общество или частное лицо) должен его отремонтировать. Новые технологии в капитальном ремонте позволяют сократить расходы на содержание почти на 50 %.

Семинар для представителей городского хозяйства, белгородских управляющих компаний, предприятий по производству оборудования для теплоэнергосбережения будет проходить в течение двух дней. По его завершении участники рассмотрят варианты сотрудничества российских и немецких компаний.

Анастасия Саенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter