Posted 25 марта 2005,, 08:31

Published 25 марта 2005,, 08:31

Modified 29 июля 2022,, 12:43

Updated 29 июля 2022,, 12:43

Проект, который остановит туберкулез

25 марта 2005, 08:31
24 марта в Белгородской области прошли мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В Белгороде состоялось совещание главных врачей лечебно-профилактических учреждений области.

Заместитель директора НИИ фтизиопульмонологии им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук Сергей Борисов и заведующий бактериологической лабораторией НИИ, доктор медицинских наук Сергей Попов представили белгородским медикам проект Международного банка развития и реконструкции «Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа (компонент «Туберкулез»)».

В Советском Союзе действовала отлаженная система профилактики и лечения туберкулеза. Однако в 90-е годы прошлого века социально-экономические условия в стране изменились не в лучшую сторону, и заболевание стало распространяться в обществе.

Традиционно считается, что туберкулез – болезнь обездоленных. Однако в последнее время туберкулезом стали болеть молодые люди из вполне обеспеченных семей среднего класса. Нельзя забывать о том, что туберкулез - болезнь хронических стрессов, инфекционное заболевание, и заразиться может любой человек. Именно это и происходит сейчас.

Сегодня число бактерий-возбудителей достаточно велико, не все они известны, не всегда своевременно диагностируются, и это ведет к росту заболеваемости. Должен быть использован опыт, накопленный мировым здравоохранением. Здесь нужна микробиологическая диагностика, поскольку флюорографические обследования недостаточно эффективны.

Выявление туберкулеза на самом раннем этапе позволит прервать цепочку передачи инфекции. Если не поставить преграду палочке Коха, то старыми методами, даже при отличном финансировании, невозможно добиться нужного результата.

Россия входит в число 22 стран с наибольшим распространением туберкулеза. Почему к ситуации в России приковано всеобщее внимание? Потому что Россия – яркий пример: если ослабить усилия по борьбе с туберкулезом, то буквально за пять лет все разрушится. По эпидемиологическим показателям страна находится на уровне 1965 года. Тридцать лет работы сведены на нет.

Это вызывает беспокойство у всех. Многие международные организации, ВОЗ, Общество Красного Креста участвуют в борьбе с туберкулезом в России.

Необходима глубокая модернизация всей противотуберкулезной работы. Международный банк развития и реконструкции предложил проект займа на борьбу с туберкулезом и СПИДом в России. Приоритет отдается лабораторной диагностике туберкулеза как в противотуберкулезных учреждениях, так и в общей лечебной сети. И это оправдано, поскольку оборудование для лабораторий прослужит не менее 20 лет. Таким образом, проект позволяет поднять лабораторную диагностику на новый уровень. Кроме того, он предоставляет возможность обучения сотрудников. Как правило, денег на это не хватает.

На совещании рассматривался также вопрос организации межрайонных центров микроскопии в Белгородской области. Руководители медицинских учреждений оформили «Анкеты потребностей ЛПУ» на поставку лабораторных комплексов.

Специально для ИА «Бел.Ру» Элла Саркисьянц

"