Борислав Струлёв выступил на масленичной литературной гостиной в Белгороде

Борислав Струлёв выступил на масленичной литературной гостиной в Белгороде

25 февраля 2017, 18:01
Город
Оксана Артемова, Лаура Ванцян
24 февраля в Белгородской митрополии отмечали Масленицу: читали стихи, пели и ели масленичные блины.

По традиции вечер начался с открытия новых выставок. Художественный музей показал работы двух белгородских авторов. Первый из них – Владимир Лыткин. Он родился в Новгородской области, но уже давно живёт и работает в Белгородской. На выставке внимание уделено картинам, написанным в технике пастели. Образы просты и понятны каждому: храмы, заснеженные пейзажи, вид на Северский Донец, родные сёла, рыбалка.

Вторая часть выставки – это работы Игоря Понкратова. Темы его полотен различны: от религии и философии до классического понимания искусства. Эта литературная гостиная посвящена необычным ракурсам, разным взглядам на жизнь. Эти две экспозиции наиболее точно отражают заявленную тематику вечера.

Белгородская государственная универсальная научная библиотека представила книжную выставку праздничного меню на Масленицу. Масленичная неделя – это подготовка к Великому посту, христиане в основном едят молочную пищу, отказываясь от животной. «Я никого не ем» – издание XX века, в нём 365 вегетарианских меню, разделённых по временам года, на праздничные и будние дни. Региональная кухня также нашла своё место на книжных полках в митрополии. Одно и то же блюдо в разных районах Белгородской области готовилось по-своему – это всё отражено в гастрономическом путеводителе «Поваренная книга Белгородской области». Третья часть выставки предлагает праздничное застолье по мотивам пословиц и поговорок. Например, в «Где щи, тут и нас ищи» представлен рецепт приготовления щей по-русски. Или «Первый блин, да и тот комом, а второй с маслом, а третий с квасом» – рецепт блинов.

Недавно своё 70-летие отметил Владимир Молчанов – председатель белгородского отделения Союза писателей. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн преподнёс ангела с книгой в подарок юбиляру.

Чтобы никогда не завершалось творческое вдохновение. Желаем все многие и благие лета. Иоанн

Почётный гость масленичной литературной гостиной – известный виолончелист Барислав Струлёв выступил совместно с артистами Большого театра.

Фото автора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter