Житель Белгорода обвинил региональное Управление государственного надзора в бездействии

Житель Белгорода обвинил региональное Управление государственного надзора в бездействии

25 февраля 2016, 16:02
Город
Виталина Скрипина, Виталина Скрипина
25 февраля в региональном отделении УФАС рассмотрели дело по заявлению горожанина Михаила Лаптева, который пожаловался на то, что его дом не внесён в реестр ТСЖ, а Управление государственного надзора Белгородской области бездействует.

Дело рассмотрели по признакам нарушения статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции».

Мужчина рассказал, что в марте 2015 года ТСЖ «Восход» уведомило Управление государственного жилищного надзора Белгородской области о том, что многоквартирный дом № 16 по улице Некрасова не внесён в соответствующий реестр ТСЖ.

«Управление каких-либо мер по данному факту не приняло, проверку не провели, не установили, кто принимал такое решение, на каком основании, насколько оно обоснованно, – рассказал Михаил Лаптев. – Сейчас многоквартирный дом находится в  управлении ТСЖ «Восход», которое на протяжении года не признаёт собственников членами товарищества, нарушает их права. К ТСЖ у меня в данном случае претензий нет. Вопрос к Управлению. Я ставлю вопрос о бездействии государственного органа».

В ответ на его претензии представители Управления  заметили: «Да, действительно, этот дом был исключён из реестра ТСЖ, поскольку количество членов ТСЖ меньше 50 %. Мы оповещали собственников об этом посредством объявлений на доске рядом с домом».

Стоит отметить, что Управление жилищного надзора направило также письмо в администрацию Белгорода, чтобы провести конкурс. В ответ поступила информацию: «Проведение конкурса преждевременно, поскольку собственники в течение года  способны сами выбрать способ управления. Если в течение этого времени они ничего не предпримут, будет  проведён конкурс по выбору управляющей организации». В итоге год истёк, а информации о том, что собственники выбрали способ управления, так и не поступало.

К обсуждению дела подключились представители ТСЖ «Восход», присутствующие на заседании. «Мы, наверное, единственная управляющая компания, которая судится с Управлением жилищного надзора региона, – говорит представитель. – Мы обжалуем все предписания, все акты, все постановления по обращению заявителя Лаптева. У нас других обращений-то и нет».

В общей сложности Лаптев написал почти полсотни обращений в ТСЖ «Восход».

После долгих прений сторон и нескончаемых вопросов комиссия УФАС взяла время посовещаться, чтобы поставить в этом деле точку. В итоге руководитель Белгородского УФАС России Сергей Петров постановил прекратить производство по делу в связи с отсутствием нарушений антимонопольного законодательства.

После решения корреспондент ИА «Бел.Ру» решила узнать, много ли дел сейчас приходится рассматривать в Белгородском УФАС. В среднем, в неделю здесь рассматривают 20-30 дел по части нарушений в сфере антимонопольного законодательства.

К слову, после изменений в антимонопольном законодательстве, которые вступили в силу с 5 января этого года, антимонопольный орган теперь стал добрее и гуманнее, добавил Сергей Петров. Раньше бы по вышеизложенному делу ответчиков наказали бы, а сейчас лишь выписали предупреждение, которое они выполнили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter