Варламов внёс мозаику в Белгороде в число десяти жутких архитектурных потерь России

Варламов внёс мозаику в Белгороде в число десяти жутких архитектурных потерь России

24 декабря, 21:49ГородPhoto: Евгений Грицков / ИА "Бел.РУ"
Блогер Илья Варламов поставил мозаику на стене спортшколы №2 Белгорода на второе место в списке «жутких архитектурных потерь России в 2019 году».

Летом 2019 года в Белгороде отправили под снос спортшколу №2 Белгорода в связи со строительством на этой площадке спортивной арены на 10 тысяч мест, которая претендует принять матчи чемпионата мира по волейболу 2022 года.

Блогер Илья Варламов, который побывал в Белгороде этим летом, внёс снос здания в список десяти «жутких архитектурных потерь России в 2019 году».

По словам Варламова, само здание школы ничего особенного не представляет, хотя город с её закрытием и потерял несколько спортивных секций. Самым ценным элементом здесь была мозаика, которую в 1987 году создали белгородские художники Виктор Блинов и Евгений Поленов.

В подтверждение сноса здания блогер привёл фотографии ИА «Бел.Ру».

В июне 2019 года краевед Павел Альбощий и его соратники пытались спасти произведение монументального искусства для потомков. Искусствовед Максим Баранов рассказал ИА «Бел.Ру», что большинство новых граффити в Белгороде намного примитивнее уничтоженной мозаики на улице Щорса. Добровольцы сохранили для истории часть этой мозаики. В управлении культуры администрации Белгорода мозаику не посчитали объектом культурного наследия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter