Прокуратура уличила мэрию Белгорода в ненадлежащем контроле муниципальных земель

Прокуратура уличила мэрию Белгорода в ненадлежащем контроле муниципальных земель

Прокуратура уличила мэрию Белгорода в ненадлежащем контроле муниципальных земель

24 октября 2018, 12:08
Город
Фото: Евгений Грицков
Прокуратура отчиталась о проверке законности добычи песка и грунта в микрорайоне Юго-Западный 2.4.

По сообщению ведомства, в прокуратуру белгородцы не обращались с жалобами на добычу ископаемых на территории индивидуального жилищного строительства в микрорайоне Юго-Западный 2.4. Однако прокуратура с привлечением контролирующих органов провела проверку по факту обращения ИА «Бел.Ру».

Было установлено, что администрация Белгорода ненадлежащим образом контролирует муниципальные земли. Прокурор Белгорода внёс представление мэрии областного центра и отправил в управление МВД России по Белгороду соответствующее сообщение. В полиции должны принять процессуальное решение.

Отметим, что, по ст. 11 Закона РФ «О недрах», предоставление недр в пользование должно оформляться специальным госразрешением – лицензией. Такая лицензия печатается на бланке установленной формы с государственным гербом России, имеет текстовые, графические и другие приложения. Пользование участками недр без лицензии влечёт административную или уголовную ответственность по ст. 7.3 КоАП РФ, ст. 158 и ст. 171 УК РФ.

По вопросам проведения незаконных раскопок жители могут обратиться в управление экологического надзора Белгородской области и в управление МВД России по Белгороду.из ответа прокуратуры Белгородской области на запрос ИА «Бел.Ру»

Напомним, на разработку пескарьера в 500 метрах от индивидуальной жилой застройки в микрорайоне Юго-Западный 2.4 пожаловались местные жители, внимание обратили и активисты ОНФ.

Жалобы в экологические организации и администрацию Западного округа Белгорода ситуацию не изменили.

Высота обрыва пескарьера уже составляет несколько десятков метров, он представляет опасность для жизни людей. Рядом проходят коммуникации, которые могут обрушиться. Добыче грунта не мешает и проходящая на этом участке линия электропередачи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter