Краеведческий музей отмечает 84-ю годовщину образования

Краеведческий музей отмечает 84-ю годовщину образования

24 октября 2008, 09:08
Город
Мария
Сегодня исполняется 84 года со дня основания Белгородского государственного историко-краеведческого музея – одного из старейших учреждений культуры области. Ежегодно музей посещает свыше 80 тысяч человек.

Музей открылся 24 октября 1924 года как филиал Курского губернского музея. Изначально он размещался в помещениях бывшего мужского Троицкого монастыря. За короткое время были сформированы фонды музея, насчитывавшие в тот период около восьми тысяч единиц. В годы Великой Отечественной войны фашисты уничтожили и разграбили все музейные ценности. Лишь после войны вновь начался сбор экспонатов. Музей возобновил свою работу 5 августа 1948 года в доме № 42 по улице Фрунзе.

 

В 1964 году городской краеведческий музей получил статус областного. 22 октября 1973 года он открылся для посетителей в здании Преображенского собора. В этот период была собрана богатая музейная коллекция. В 1991 году здание собора было возвращено епархии, и музей перевели в новое здание по улице Попова. В январе 1994 года была открыта постоянная экспозиция «О прошлом память возвращая...». Представленные на ней экспонаты знакомят с уникальными памятниками природы края, разнообразием животного и растительного мира. Особое место занимает исторический раздел экспозиции, рассказывающий о событиях в крае с древнейших времён до наших дней.

 

 

Среди экспонатов – археологические памятники скифской и салтово-маяцкой культуры, материалы о возникновении Белгорода и его роли в российской истории, о важнейших событиях прошлого на территории края и выдающихся уроженцах региона.

 

Музей имеет два филиала: памятник федерального значения – Мемориал в честь героев Курской битвы – и литературный музей, расположенный в памятнике архитектуры XVIII века – «Доме купца Селиванова».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter