Аварийная служба обещала, но не устранила зловонный ручей из выгребной ямы в Савино

Аварийная служба обещала, но не устранила зловонный ручей из выгребной ямы в Савино
Аварийная служба обещала, но не устранила зловонный ручей из выгребной ямы в Савино
24 сентября, 15:05ГородТатьяна ГригорьеваФото: Татьяна Григорьева/Бел.Ру
Руководство городской аварийной службы взяло на себя обязательства по обслуживанию выгребной ямы на улице Красных партизан в Белгороде.

Жителям пообещали, наконец, решить проблему жуткого запаха, из-за которого они страдают много лет. Аварийщики назначили высокую цену за откачивание и вывоз отходов, но фекалии по-прежнему переливаются из переполненного канализационного колодца, а на яме так и не установили люк с крышкой.

Многострадальные жители домов на улице Красных партизан в очередной раз пожаловались на невозможность проветрить квартиры из-за «ароматов», доносящихся из выгребной ямы. Отходы, по словам жителей, опять сливают в кусты, а в ответ на возмущения угрожают избиением.

Фекальный ручей остался на месте

Замдиректора аварийной службы Светлана Лагутина в августе пообещала, что её сотрудники решат проблему: будут вовремя и в необходимых объёмах откачивать отходы из выгребной ямы и закроют её, установив люк. Но проблема так и осталась нерешённой, в чём убедился и корреспондент ИА «Бел.Ру».

«Бел.Ру» уже писало о многолетней борьбе жителей реконструированных бараков за возможность дышать свежим воздухом и проветривать помещения. Белгородцы обращались в надзорные органы и жаловались в СМИ, просили убрать открытую выгребную яму на улице Красных партизан возле дома № 36 и подключить их дома к центральной канализации, чтобы они могли жить в цивилизованных условиях. Владельцы квартир в домах на улице Красных партизан и улице Первомайской рассказывали, что страдают от вони из-за переполненной ямы и ручьёв с фекалиями, загрязняющих землю и ручей, текущий в сторону Северского Донца. В 2020 году после обращений граждан в СМИ чиновники провели проверку и нашли нарушения природоохранного законодательства. Управляющая компания «Жилищный фонд» вместо устранения нарушений расторгла договор с жильцами в одностороннем порядке с 1 июля 2020 года. Жители в течение года самостоятельно вызывали сотрудников частных фирм, оказывающих ассенизаторские услуги, и платили за выкачивание и вывоз отходов из ямы. Однако те заявили жильцам, что не в состоянии полностью устранить засоры в канализационных колодцах, потому что коммуникации старые и в запущенном состоянии. В итоге вонючая жижа полилась уже не только в ручей, но и во дворы жителей.

Буйные диверсанты

После серии новых жалоб и обращений в СМИ, в том числе в ИА «Бел.Ру», департамент городского хозяйства пообещал рассмотреть возможность строительства системы водоотведения от десяти многоквартирных домов на улицах Первомайской и Красных партизан. Мэрия назначила ответственной за выкачивание и вывоз отходов городскую аварийную службу Белгорода. Аварийная служба приступила к обязанностям 1 июля этого года и запросила за свои услуги довольно высокую плату — гораздо выше, чем жители платили бы за услуги, если бы дома были подключены к центральной канализации.

А в июле жители увидели, как неизвестные мужчины выкачивают отходы и выливают их в кусты. Руководство аварийной службы сообщило, что не знает, кто это был, и не имеет отношения к нарушителям, а жители при этом не вызывали ассенизаторов из частных фирм. Жильцы предположили, что это делается ради экономии, чтобы не тратить деньги на бензин, не возить отходы из ямы и не платить водоканалу за их утилизацию.

Аварийная служба прочистила канализационные колодцы, и теперь они уже не льются во дворы белгородцев. Яму огородили более надёжным забором из сетки. Также замдиректора аварийной службы Светлана Лагутина на встрече с жильцами в начале августа пообещала, что яму закроют люком с крышкой, а фекалии больше не будут переливаться наружу. Но вместо этого яму прикрыли решёткой, а сверху положили легкий алюминиевый короб. Лагутина пожаловалась, что жильцы не платят за услуги, а жильцы в ответ заявили, что им пока что не предоставили договоры с приемлемой ценой.

Житель дома № 36 на улице Красных партизан, пенсионер Сергей Литвинов рассказал, что договоры так и не заключены, и показал корреспонденту ИА «Бел.Ру», как теперь выглядит злополучная яма.

«Во дворы теперь не течёт, но остальное всё по-прежнему, хотя с нас за эти услуги хотят взять большие деньги. Договоры на обслуживание аварийная служба так и не предоставила. Я думаю, что как только мы согласимся на какой-то договор, аварийная служба вовсе прекратит работать. Я недавно опять увидел, что какие-то люди выкачивают отходы в кусты. Опять какие-то мужчины без формы. Можно не платить деньги водоканалу за утилизацию отходов и вот так деньги зарабатывать! Сложно снять на видео: агрессивно настроенные люди пытались съездить по зубам, — рассказывает Сергей Литвинов. — Дом у нас старый, но нас не переселяют, да ещё и вонь такая, что окна открыть невозможно. В доме лестница деревянная, шатается и скрипит. У меня дочь замуж выходила, а у жениха сестра живёт в Италии с мужем-итальянцем. Он приехал к нам на свадьбу. Он зашёл на эту лестницу, что с ним было! Это был ужас! Перед гостями стыдно и за себя, и за страну».

Запах обещаний

Пенсионер сомневается, что чиновники подключат к центральной канализации бывшие бараки на улицах Первомайской и Красных партизан, несмотря на то, что уже найден подрядчик для создания проекта.

Я только за! Но я сомневаюсь, что это будет так. Мне кажется, что движение пошло перед выборами. К нам и до этого приходили проверки после жалоб, выносили предписания управляющей компании, потом руководство аварийной службы много обещало. Вот она, их работа: короб из алюминия положили. Из-под него воняет, естественно. Короб отрывается лёгким движением руки или ноги. А рядом из колодца содержимое канализации, как и в предыдущие годы, льётся на землю и в ручей. Мы годами дышим вонью, вода и земля загрязняется! Мы всё жалуемся, а чиновники всё обещают!Сергей Литвинов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter