Posted 24 августа 2019, 05:02

Published 24 августа 2019, 05:02

Modified 20 августа, 03:15

Updated 20 августа, 03:15

В Белгороде банный комплекс работает без подключения к централизованной канализации

24 августа 2019, 05:02
Куда сливают стоки крупные социальные и промышленные объекты в микрорайонах ИЖС Белгорода, если они не имеют «выхода» к системе канализации, читайте в материале ИА «Бел.Ру».

Старый частный сектор составляет внушительную часть Белгорода, и в большинстве таких районов нет центральной канализации, но при этом работают крупные социальные и промышленные объекты. Куда стекают стоки от бань, школ, ресторанов и кафе, автомоек, торговых и офисных центров и других промышленных объектов?

В Белводоканале сообщили, что сброс стоков от социальных объектов, которые не подключены к системе канализации, должен производиться в герметичные выгребные ямы. Затем это вывозят на сливные станции. После удаления из выгребных ям сточные воды доставляются на сливную станцию, откуда перекачиваются на очистные сооружения.

Всего в Белгороде два локальных очистных сооружения: на территории Белводоканала и промпарка «Восточный», а выходы к централизованной канализации не имеют 229 улиц областного центра.

Проблема в том, что за качество выгребной ямы или септика на своём участке отвечает застройщик, будь то частный дом или, например, база отдыха. Когда возведённый объект принимают специалисты ГУП «Белводоканал», то проверяют его герметичность «на глаз». Впоследствии владелец ямы сам следит, когда необходимо из неё выкачивать отходы жизнедеятельности и вызывать ассенизаторскую машину.

На деле получается, что не все владельцы септиков добросовестны. Порой отходы откачивают, только когда они «польются через край», или же вообще яма не строится герметичной, а со специальными отверстиями, чтобы отходы уходили в почву, а выкачивать яму нужно было реже. Какие опасные вещества содержатся в этих стоках, обыватели, как правило, не задумываются. Из этой ямы в почву могут поступить аммиак, нитраты и нитриты, фосфаты, хлориды, сульфаты, фенол, железо, медь и никель. Получается, что в жаркую и безветренную погоду в микрорайонах ИЖС можно застать непередаваемый «запах цивилизации».

В городской администрации пояснили, что проверки соблюдения законодательства в сфере водоотведения проводят по согласованию с прокуратурой Белгорода. Также надзорные мероприятия проводят управление Роспотребнадзора по Белгородской области и региональное управление Росприроднадзора, областное управление экологического и охотничьего надзора. Наиболее часто встречается нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств.

Корочанская — одна из тех улиц, которые ведут к выезду из Белгорода. Она немногим менее 6 км в длину. Находится она в микрорайоне Белгорода с говорящим названием Старый город. Практически на всей улице нет канализации, и по данным ГУП «Белводоканал», в 2019–2023 году точно не появится. Исключение составляет третий корочанский микрорайон и школа № 24.

Кстати, до недавнего времени и школа не имела «удобств». Школьный туалет находился на улице в здании, больше напоминавшем сарай. Но в 2016 году открыли новое здание школы, и вместе с новыми классами, актовым залом, столовой школьники получили тёплый туалет в помещении.

В этом же микрорайоне построены бани, комплекс находится на улице Речной, и к централизованной канализационной системе не подключён, но в мэрии Белгорода заверяют, что в банном комплексе оборудована выгребная яма. А вывозят отходы из неё один раз в неделю.

Всего 16 муниципальных объектов в Белгороде не подключены к центральной канализации. Те организации, что находятся на улицах Белгорода без канализации, имеют выгребные ямы и заключают договоры на вывоз стоков на сливные станции, оборудованные на сетях централизованной канализации ГУП «Белводоканал».

Эксперты отмечают, что альтернативой выгребным ямам могут быть станции биоочистки. Такая система сложнее устроена — состоит из нескольких резервуаров, поэтому обойдётся потребителю дороже. Зато отходы не попадут в почву, а вместе с ней не впитаются в овощи и фрукты, которые жители Белгорода выращивают на огородах, и не растворятся в воде.

Напомним, Росстат привёл данные, что у пятой части российских домохозяйств нет централизованной канализации, причём почти у 6 % населения система канализации вовсе отсутствует. Выгребные ямы «популярны» в частном секторе. Кроме слива из санузла, туда попадают бытовые стоки после мытья посуды или стирки. Стоимость одного выезда ассенизаторской машины по Белгороду колеблется от 650 до 1 450 рублей с НДС.

Подпишитесь