Льготное жильё для молодых семей будут строить во всех районах Белгородской области

Льготное жильё для молодых семей будут строить во всех районах Белгородской области
Льготное жильё для молодых семей будут строить во всех районах Белгородской области
24 июля 2019, 23:24ГородАся ДугнистФото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области
До конца 2019 года первые дома в рамках проекта «Новая жизнь» планируют сдать в Валуйках и Новом Осколе.

Об этом шла речь на заседании совета «Белгородчина — рукотворный парк», которое прошло 24 июля в микрорайоне Новая жизнь Белгорода.

«Новая жизнь» — проект строительства льготного жилья для молодых специалистов, инициированный губернатором Евгением Савченко в 2017 году. Здесь строят малогабаритное жильё по цене ниже средней по области в 1,5 раза.

При покупке квартиры молодая семья платит первоначальный взнос — 30 % от стоимости жилья, остальное — в рассрочку на семь лет под 3 % годовых. 90 % квартир продают молодым семьям на льготных условиях. Оставшиеся 10 % — по рыночной стоимости всем желающим. Участником проекта можно стать до 36 лет.

Строительство стартовало в 2017 году в Белгороде, микрорайон получил одноимённое с проектом название «Новая жизнь». 1-я и 2-я очереди домов здесь уже введены в эксплуатацию (15 5-этажных домов), 3-я в количестве ещё шести домов будет готова до конца 2020 года. Всего — почти 2 200 квартир. 1-я очередь имела только малогабаритные квартиры — 27 и 30 м². Это сильно ограничивало покупателей в перспективе расширения семейства, поэтому после были разработаны «евродвушки» и «евротрёшки» площадью 47 и 57 квадратных метров.

Демографическая ситуация здесь в два раза лучше, чем в среднем по области. Здесь хочется рожать.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

В Белгороде льготное жильё пользуется таким спросом, что решено было тиражировать проект по всей Белгородской области, и сейчас дома «Новой жизни» строят в шести районах региона: Старый Оскол (два дома на 208 квартир), Новый Оскол (один дом), Алексеевка (один дом), Валуйки (один дом), Шебекино (два дома) и село Беленькое Борисовского района (один дом).

Первые дома в этих городах сдадут уже до конца 2019 года. Причём в Валуйках на первом этаже дома на 42 квартиры будет работать кабинет семейного врача, а в Старом Осколе 56 квартир займут обманутые дольщики, отдавшие деньги обанкротившейся компании «Витязь».

Ещё одним перспективным направлением проекта стало строительство индивидуальных жилых домов в микрорайоне Дубровка. Он рассчитан, прежде всего, на участников «Новой жизни», чьи семьи выросли. Здесь возрастной ценз выше — до 45 лет. Также условия получения дома включают в себя: работу на территории Белгорода или Белгородской области, отсутствие в собственности частного дома по программе ИЖС или участка под ИЖС. В настоящее время ведётся строительство 123 домов, планируемый срок ввода — первое полугодие 2020 года.

Евгений Савченко поручил расширить масштабы строительства по проекту «Новая жизнь» в формате ИЖС и тиражировать проект на все районы региона.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter