На сессии горсовета почтили память первого Президента России

На сессии горсовета почтили память первого Президента России

24 апреля 2007, 14:11
Город
Мария
24 апреля состоялась сорок седьмая сессия Совета депутатов города Белгорода третьего созыва. В начале заседания глава городского округа «Город Белгород» – председатель Совета депутатов Олег Широухов сообщил, что накануне скончался первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин. Олег Федорович отметил, что при всей неоднозначности его личности, деятельности и оценки окружающими, Борис Николаевич Ельцин – один из самых выдающихся политиков ХХ века. Присутствующие почтили его память минутой молчания.

Затем депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня. Первым и самым важным из них оказался отчет главы администрации города Белгорода Василия Потрясаева о деятельности администрации в 2006 году. Василий Николаевич подробно рассказал об итогах социально-экономического развития областного центра в минувшем году.

 

В документе, в частности, отмечено, что в отчетном периоде отгружено товаров, выполнено работ и услуг собственными силами по видам экономической деятельности по крупным и средним организациям на сумму 36,2 миллиарда рублей, что составило 135,6 процента к предыдущему году.

 

 

Уровень производства продукции за 2006 год превысили предприятия по производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования – на 67,7 процента, готовых металлических изделий – на 52,6 процента, пищевых продуктов – на 24,4 процента, резиновых и пластмассовых изделий – на 27,8 процента, прочих неметаллических минеральных продуктов – на 31,4 процента. Вместе с тем, произошло сокращение производства изделий из кожи и обуви на 25,7 процента, текстильной и швейной продукции – на 31,4 процента.

 

За 2006 год распределено и отпущено электроэнергии – 451 млн. кВтч, что в три раза больше, чем в 2005 году; теплоэнергии – 2986,6 тыс. Гкал, что на 1,9 процента меньше, чем в 2005 году.

 

По-прежнему самым динамичным сектором экономики города остается малый бизнес. По состоянию на 1 января 2007 года в Белгороде зарегистрировано более 18,6 тысяч субъектов малого предпринимательства, в том числе 8071 малое предприятие и 10564 индивидуальных предпринимателя. По сравнению с началом года число субъектов малого бизнеса увеличилось на 16,5 процентов. В сфере малого бизнеса занято более 53 тысяч человек или 30 процентов экономически активного населения Белгорода.

 

В прошедшем году город значительно укрепил свой инвестиционный имидж, о чем свидетельствует почти 10-миллионный объем капитальных вложений. На объектах, строительство и реконструкция которых ведется МУ «УКС администрации г. Белгорода» и ГУ «УКС администрации Белгородской области», освоено около 971,1 млн.рублей. Постоянно ведется работа по ремонту и замене коммуникационных сетей и оборудования в сфере коммунального хозяйства. Городские структуры, оказывающие их, а также транспортные предприятия совершенствуют свою деятельность. Белгород благоустраивается, ведется работа по наведению чистоты и порядка, ремонту дорог.

 

 

Оборот розничной торговли увеличился за прошлый год в товарной массе на 36,8 процента и составил 9385,5 млн.рублей. Расширяется сеть предприятий сферы услуг, хотя можно отметить недостатки в организации работ по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов.

 

За 2006 год рост цен на товары и услуги на потребительском рынке составил 9,3 процента. Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанная по среднероссийским нормам потребления на 1 человека, в Белгороде составила 1315 рублей и увеличилась с начала года на 8,4 процента.

 

Доходная часть бюджета города за 2006 год исполнена в сумме 3571,3 млн. рублей. По сравнению с 2005 годом наполняемость доходной части бюджета возросла на 46,5 процента. Расходная часть бюджета составила 2157,3 млн. рублей.

 

Средняя заработная плата, начисленная работникам в 2006 году, сложилась в размере 10585 рублей и увеличилась в сравнении с 2005 годом на 20,8 процента. По состоянию на 1 января 2007 года просроченную задолженность по зарплате имели 3 предприятия города, сумма задолженности составила 615 тысяч рублей. Уровень безработицы на эту же дату составил 1,17, всего на 1 января нынешнего года было официально зарегистрировано 2099 человек.

 

Солидная часть отчета посвящена успехам в сфере образования, здравоохранения и культуры. Общим для всех этих сфер жизнедеятельности города является повышенное внимание со стороны руководства областного центра, усилия, направленные на укрепление материально-технической базы. Отмечены определенные сдвиги в позитивную сторону в демографической ситуации, состояния здоровья населения, укрепления института семьи.

 

Депутаты приняли отчет Василия Потрясаева к сведению и утвердили его.

 

Из числа рассмотренных на сессии вопросов можно отметить такие социально значимые, как создание муниципального учреждения дополнительного образования «Белгородский оздоровительный лагерь «Юность» (ранее принадлежавший ООО «Белэнергомашкорпорация»), льготный проезд для родителей детей-инвалидов, предоставление мер социальной поддержки многодетных семей.

 

Народные избранники утвердили список членов общественного Совета по рассмотрению предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Белгорода». В Совет, избираемый ежегодно, входят 12 уважаемых граждан города, которые и решают, кто будет удостоен высокого звания в канун Дня города.

 

В разделе «Разное» повестки дня сессии был заслушан отчет депутата Анатолия Чумакова, который возглавлял комиссию по изучению воздействия строящейся радиотелевышки на население города. Члены комиссии, в которую вошли специалисты и ученые по экологии, санитарии, электромагнитным излучениям, изучив проектную документацию и проведя дополнительные исследования, пришли к выводу: воздействие на человеческий организм будет даже несколько ниже предельно допустимого уровня. Потому строительство вышки продолжится, несмотря на сомнения депутата Валентины Скидановой, которые она озвучила на предыдущей сессии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter