Posted 24 марта 2005,, 07:00

Published 24 марта 2005,, 07:00

Modified 29 июля 2022,, 11:06

Updated 29 июля 2022,, 11:06

Жилищный кодекс: система пока не может заработать в полную силу

24 марта 2005, 07:00
23 марта в «ИМК-Белгород» состоялась пресс-конференция начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области И.Н. Жихарева и председателя региональной энергетической комиссии В.А. Колодезного, на которой были рассмотрены основные положения нового Жилищного Кодекса.

С 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс, законодательно определяющий механизмы функционирования системы жилищно-коммунального хозяйства в условиях рыночных отношений. Однако до тех пор, пока на уровне субъектов РФ не будет принят целый комплекс нормативно-правовых актов, система не сможет заработать в полную силу. Главная задача этих постановлений как раз и состоит в том, чтобы на региональном и муниципальном уровне определить критерии, согласно которым можно было бы конкретизировать некоторые положения Кодекса.

К примеру, согласно новому законодательству, возможность получить жильё от государства сохраняется только для малоимущих граждан. Кого считать малоимущими, решают органы местного самоуправления на основании доходов и имущества членов семьи. Государство берёт на себя обязательства только по предоставлению жилья гражданам, проживающим в ветхих, аварийных помещениях, а также детям-сиротам и людям, страдающим тяжёлыми заболеваниями. Однако, как заметил председатель региональной энергетической комиссии В.А. Колодезный, очередь на жильё, которая существовала до вступления в силу Жилищного кодекса, сохраняется.

В текущем году тарифы за пользование услугами ЖКХ для муниципального и государственного жилого фонда устанавливает муниципалитет. В дальнейшем эти функции «лягут на плечи» собственников жилья. С нового года уровень оплаты коммунальных услуг вырос в среднем на 31 %. Это обусловлено переходом на стопроцентную оплату услуг ЖКХ и ростом стандартов их предельной стоимости. По словам В.А. Колодезного, до конца года изменения тарифов не предвидится. Что касается следующего, 2006 года, то максимальное увеличение суммы платежей не будет превышать уровня официальной инфляции, т.е. 10-12%.

На вопрос, будет ли пропорционально тарифам расти качество предоставляемых услуг, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области И.Н. Жихарев заметил, что реальные перемены в отрасли возможны только посредством активизации работы создаваемых сейчас товариществ собственников жилья. На сегодняшний день в Белгородской области их насчитывается уже 153, таким образом ТСЖ обслуживают порядка 45 % многоэтажного жилого фонда. «При этом, меняется не только форма управления жильём, - подчеркнул И.Н. Жихарев, - меняется отношение людей к жилью».

Что касается льгот для малоимущих, то они, безусловно, сохраняются в форме 50%-ой скидки и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

В 2005 году новой системой выплаты жилищных субсидий предусмотрено снижение величины предельного платежа для семей со среднедушевым доходом до 3000 руб. с 22 до 15%, вследствие чего заметно увеличится размер и количество выдаваемых субсидий.

В завершение следует отметить, что 59-ым Постановлением Правительства (от 18 марта 2005 года) в области утверждён порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате общей площади жилья и коммунальных услуг работникам областных и муниципальных учреждений в сельской местности. Половинную стоимость будут платить учителя, врачи, библиотекари, провизоры и т.д., люди с высшим и средне-специальным образованием, проработавшие по специальности не менее 10 лет.

"