Белгород «зачищают» от незаконной наружной рекламы

Белгород «зачищают» от незаконной наружной рекламы

Белгород «зачищают» от незаконной наружной рекламы

24 февраля 2015, 12:55
Город
Мария
Неугодные рекламные щиты демонтируют, нарушителям грозит штраф.

На областном уровне требования к наружной рекламе законодатель последовательно уточнял в течение последнего года. Они регламентируются, в частности, постановлением регионального правительства от 23 сентября 2013 года, правилами благоустройства города в редакции Совета депутатов от 21 октября 2014 года и законом области об административных правонарушениях в редакции от 3 октября 2014 года.

За незаконную рекламу граждане могут поплатиться штрафом 1000 рублей, должностные лица – 5000, юридические лица – 40 000 рублей. При повторном нарушении закона штрафы увеличиваются.

Как сказано в ответе мэрии на официальный запрос ИА «Бел.Ру», правила размещения наружной рекламы на рекламных установках утверждены в 2014 году. Тогда были определены типы рекламных конструкций, схемы их установки. Сейчас идёт вторая очередь демонтажа незаконных рекламных конструкций.

Что касается фасадов зданий и других объектов архитектуры, то на них законодатель запрещает размещение баннеров с рекламной информацией, зато позволяет размещение информационных вывесок. «Первичен фасад, вывески должны гармонично дополнять, а не разрушать архитектуру фасада», – сказано в требованиях.

При этом степень «первичности» фасада и «гармоничного дополнения» архитектурного облика здания вывесками определяют городские власти. Особенности размещения вывесок на городских сооружениях должны отражаться в «Паспорте благоустройства», который утверждается управлением архитектуры и градостроительства администрации Белгорода.

Напомним, в сентябре 2013 правительство области года утвердило концепцию развития наружной рекламы в Белгородской области на 2013-2025 годы.

Сергей Егоров

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter