Многие белгородцы хранят новогодние ёлки на балконах до весны

Многие белгородцы хранят новогодние ёлки на балконах до весны

24 января , 13:16ГородPhoto: Евгений Грицков / ИА "БелРу"Ёлки
При этом с каждым годом управляющие компании после праздников вывозят всё меньше хвойных деревьев. Такая тенденция наблюдается в последние пять лет.

По словам руководителя ООО «Управляющая компания РЭУ № 5» Лилии Петровой, количество выброшенных хвойных деревьев уменьшается с каждым годом. С одного многоквартирного дома это примерно по две-три сосны или ели. В Центре экологической безопасности Белгородской области нас заверили, что дополнительно оплачивать вывоз новогодних деревьев не требуется.

После того, как ёлки попадают в мусорные контейнеры, они поступают в управляющие компании. Там на месте плотники освобождают хвойное дерево от веток. В зависимости от толщины дерева, ствол распиливают на два или три куска и формируют из них брикеты, которые складываются в специальный контейнер.

В этом году ёлок очень мало. Мы увезли только один контейнер. Это промежуток после старого Нового года до конца января. Мы думаем, что кто-то ещё точно выбросит. Люди выносят ёлки сейчас на балкон, а потом к 8 Марта начнут выбрасывать.Лилия Петрова, руководитель ООО «Управляющая компания РЭУ № 5»

Далее ёлочные брикеты забирают работники транспортной компании «Экотранс» для дальнейшей утилизации. На специально оборудованных площадках для переработки крупногабаритных отходов ёлки измельчают с помощью дробильной машины. Затем щепки сушат и засыпают в бункер, где под высоким давлением из них формируются брикеты, которые используются для различных целей.

Напомним, в 2019 году в областном центре официально работало 38 ёлочных базаров, где продавали зелёных красавиц из Орловской, Пензенской, Смоленской и Брянской областей. Стоимость одного метра новогоднего дерева составляла 450 рублей.

Как альтернативу спиленным хвойным деревьям власти предлагали белгородцам приобретать новогодние деревья в горшках, которые можно будет высадить в открытый грунт. Стоимость такого дерева составляла 400 рублей. Но, как оказалось, ёлки в горшках не оправдали ожиданий белгородцев, поскольку реальные кусты новогодних деревьев выглядели не так привлекательно, как на рекламных фотографиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter