Четырём мошенникам и наркодилеру вынесли приговор в Белгороде

Четырём мошенникам и наркодилеру вынесли приговор в Белгороде

24 января 2018, 18:09
Город
В декабре 2016 года четверо жителей региона инсценировали полицейское задержание и вымогали у наркодилера деньги за непривлечение к уголовной ответственности. 

Преступление инициировал 34-летний бывший сотрудник полиции. В состав преступной группы также вошли 30-летний бывший сотрудник ОВД и двое мужчин 32 и 23 лет, которые употребляли наркотические средства.

15 декабря 2016 года в восьмом часу вечера мошенники прибыли к одному из городских кафе. Там работал гражданин, который, по информации мужчин, занимался торговлей наркотиков и недавно получил для реализации партию «соли». 

Один из преступников, знакомый с наркодилером, приобрёл у торговца два свёртка с «солью».  Вместе с продавцом он вышел из кафе и подал остальным знак о совершении покупки. Далее по плану к ним подошли двое сообщников. Мужчины представились сотрудниками полиции, показали реальное служебное удостоверение и потребовали у продавца документы. После они надели на сотрудника кафе наручники и посадили в автомобиль.

В машине потерпевший отдал «полицейским» имеющиеся у него наркотики. Мошенники сообщили условия освобождения – 300 тыс. рублей, однако, убедившись, что такой суммы у мужчины нет, они снизили цену до 60 тыс. рублей. «Сотрудники» полиции более двух часов возили потерпевшего по белгородским улицам, угрожая доставить в отдел.

Всё шло по сценарию мошенников, пока автомобиль в одиннадцатом часу вечера не остановили сотрудники Росгвардии. Находившихся в машине трёх злоумышленников задержали сотрудники областного УМВД, которые в тот момент вели оперативное наблюдение за наркодилером и стали свидетелями незаконного задержания.

Октябрьский районный суд Белгорода признал четырёх мужчин виновными по ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 УК РФ. Трёх из них осудили за незаконное лишение свободы человека (ч. 2 ст. 127 УК РФ). Одного – бывшего сотрудника полиции – признали виновным в превышении должностных полномочий (п. «б», ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Также суд установил, что один из подсудимых похитил деньги из кошелька потерпевшего, когда изображал изъятие у него документов. Действия мужчины квалифицировали как  мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 2 ст. 159 УК РФ).

Действующего на момент совершения преступления сотрудника полиции осудили на 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать государственные должности в правоохранительных органах на 3 года. Остальных мошенников приговорили к срокам от 2 до 4,5 лет лишения свободы в колонии-поселении.

Приговор был обжалован в Белгородский областной суд, однако оставлен судом без изменения.

Наркодилера привлекли к уголовной ответственности. Приговором суда его признали виновным в совершении ряда преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Мужчину приговорили к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter