Очищать воду в Белгородском районе будет новая станция обезжелезивания

Очищать воду в Белгородском районе будет новая станция обезжелезивания

23 декабря 2019, 19:30ГородТатьяна АлексютинаPhoto: ИА "Бел.Ру"Кран
В ИЖС «Разумное-71» люди давно жалуются на ужасное качество воды. По данным сайта госзакупок, до 20 декабря там должны были достроить станцию обезжелезивания.

Ещё в 2016 году в «Чёрный список» редакции ИА «Бел.Ру» писали:

Прошу рассмотреть жалобу по поводу качества поставляемой воды в микрорайоне ИЖС Разумное-71. Вода из крана течёт коричневого цвета и имеет неприятный запах, новая сантехника и бытовая техника и водонагреватели портятся, и если так будет дальше, придут в негодность. Кто будет возмещать материальный ущерб? Мыться в такой воде невозможно, детей вообще страшно купать. Про то, чтобы употреблять эту воду в пищу, я вообще молчу. Ирина

В 2019 году ситуация не изменилась.

Это ужасно! Ну когда же что-то изменится по поводу подачи воды в Разумном-71? Вода из крана ежедневно идёт «ржавая», как только наступил садово-огородный сезон – страшно открывать воду, в осенне-зимний период хотя бы периодически вода была непригодна ни для чего, а сейчас... На этой воде невозможно готовить, ею страшно мыться и умываться, страшно за всю бытовую технику (котлы, стиральные машины и т. д.), страшно за сантехнику, которую уже просто невозможно отмыть от дикого налёта. Анна Селюкова

Вода была, ровно пока не закончилась прямая линия с президентом. Уже два дня после 19-00 нет воды. Вообще. По ощущениям – перестают подавать воду в систему, и она минут за 20 заканчивается. От Белижс и водоканала 31, как и ожидалось, объяснение: «поливают огороды». До этого два месяца в связи с поливом огородов вода была ржавая, но с нормальным напором. Видимо, придётся просить президента проводить прямую линию раз в неделю. Оксана Шумова

Электронный аукцион по выбору подрядчика для строительства станции прошёл ещё 28 ноября. Контракт подписали с белгородским ООО «Полимарк».

На строительство новой станции обезжелезивания Белгородский областной фонд поддержки ИЖС выделил 54 млн рублей. Работы по СНиПам, ГОСТам и другим регламентирующим документам должны были начать с момента заключения контракта и закончить уже 20 декабря.

Так, на конструктив станции ушло около 32,6 млн рублей, архитектурные решения обошлись в 6,2 млн рублей. За систему водоснабжения и водоотведения суммарно отдали 6,7 млн рублей.

Теперь остаётся только ждать и наблюдать, как новая станция обезжелезивания изменит водную ситуацию в Разумном-71.

Справка: по данным системы «СПАРК-Интерфакс», компания «Полимарк» зарегистрирована в 1999 году в г. Белгороде, по ул. Мичурина, д. 39а. Основной вид деятельности – производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха. Руководитель ООО «Полимарк», как и бенефициар, Сергей Староверов. За 2019 год компания заключила четыре контракта общей суммой в 58,7 млн рублей с белгородскими АО «БИК» и ГУП «Фонд поддержки ИЖС».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter