Бройлеров, подкрашенных морковным соком, продавала женщина в Белгороде

Бройлеров, подкрашенных морковным соком, продавала женщина в Белгороде

23 декабря 2015, 14:33
Город
Изменение цвета было необходимо для того, чтобы выдать фабричную птицу за домашнюю.

«Вся продукция, которая реализуется на территории рынков городов и районов области, проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, – говорит руководитель регионального управления ветеринарии Алексей Хмыров. – Это касается и животноводческой продукции, молока, мёда, и растениеводческой продукции. Все продукты на рынках гарантированно качественные».

Главный ветеринарный инспектор призвал белгородцев не покупать продукты с рук, потому что в таком случае нет гарантии её качества и безопасности для здоровья. В преддверии Нового года количество фактов несанкционированной торговли растёт.

«Около областной клинической больницы мы уже наказывали женщину, которая приходит туда и продаёт птицу, – рассказывает Алексей Хмыров. – И выдаёт её как домашнюю птицу. Я с уверенностью могу сказать, что это подделка. Эта женщина покупает бройлеров, которых производят на птицефабрике, и специальным способом их обрабатывает. Мы знаем, что домашняя курочка должна быть жёлтой. Способ очень простой: птица натирается морковным соком, он впитывается в кожу. После этого птицу обрабатывает на газу. И продаёт, как домашнюю птицу, по 500-600 рублей за тушку».

По словам Алексея Хмырова, в этом случае, к счастью, на бройлерах не было найдено посторонних химических веществ. К сожалению, нередки факты, когда в подобных ситуациях продукцию моют специальными химическими средствами, чтобы продлить срок её хранения.

«А после этого люди покупают её и свято верят, что она домашняя», – отмечает Алексей Хмыров.

Способ избежать обмана, по утверждению главы управления ветеринарии, – покупать птицу в магазинах и на рынках, поскольку вся продукция там проверяется специалистами.

Сергей Егоров

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter