Сегодня День рождения отечественной почтовой марки

Сегодня День рождения отечественной почтовой марки

Сегодня День рождения отечественной почтовой марки

23 декабря 2006, 13:54
Город
Мария
День рождения отечественной марки можно отмечать дважды. 20 октября 1857 года вышел императорский указ о введении в обращение первой российской марки. В свет же первая русская марка вышла 23 декабря 1858 года.

Первая почтовая марка была достоинством 10 копеек и не имела столь привычных нам сейчас «зубцов». Рисунок содержал двуглавого орла и герб почтового ведомства – скрещенные почтовые рожки. Первую марку украшала надпись: «Почтовая марка 10 копеекъ за лотъ». В то время вес писем измерялся не в граммах, а в лотах (один дот равен трем золотникам или 12 граммам).

 

С тех пор до 1917 года в царской России вышло 133 разновидности марки. Они различались лишь цветом и достоинством. А сюжет рисунка (двуглавый орел с эмблемой почтового ведомства) не менялся.

 

 

Сейчас в России используется огромное количество марок с различными рисунками, разных форм и размеров. Марки делятся на стандартные и художественные. Стандартные марки предназначены для оплаты почтовой пересылки. Сейчас их достоинство варьируется от 10 копеек до 100 рублей. В отделениях почтовой связи Белгородской области продается около 30 их разновидностей.

 

Художественные марки, прежде всего, представляют коллекционную ценность различной степени. Впрочем, негашеные (без оттиска штемпеля) художественные марки также могут использоваться для оплаты письма. Выпуском марок в России сейчас занимается ФГУП издательско-торговый центр «Марка». Его новинки исправно попадают и в почтовые отделения Белгородской области. Есть среди них наборы марок для детей, новогодние марки.

 

Информация предоставлена пресс-службой УФПС Белгородской области – филиала ФГУП «Почта России».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter