Первый городской поезд запустили в Белгороде

Первый городской поезд запустили в Белгороде
Первый городской поезд запустили в Белгороде
23 ноября 2018, 11:44ГородЕлена СвиридоваФото: Елена Свиридова/ИА "Бел.Ру"
Он следует по маршруту от ж/д вокзала до 134 км Белгорода, останавливаясь на платформах Белгород − Сумской, 143 км в микрорайоне Новая жизнь, Заречка в Стрелецком и 136 км в Пушкарном.

Официальный запуск городского поезда состоялся 23 ноября. Первые пассажиры в поезд зашли на станции Новая жизнь.

В первый день стоимость проезда составила 8,9 рубля, это 50 %-ная скидка в честь запуска маршрута. Проезд до микрорайона Новая жизнь и платформы Белгород – Сумской обойдётся в 17,5 рубля, до остановки 136 км – в 35 рублей. С нового года стоимость проезда составит 18 рублей.

Правительство Белгородской области вышло с предложением к руководству Юго-Восточной железной дороги запустить проект «Городской поезд». Такого проекта не было в Белгороде и Центральном Черноземье, только в Тамбове. Мы как компания-перевозчик с сегодняшнего дня запустили восемь поездов – это четыре пары [поездов] в день будет по рабочим дням. Подразумевается, что мы соединяем новый микрорайон Новая жизнь с Белгородом. Уже сегодня там построена новая очередь и живут 600 семей. В 2019 году будет сдаваться вторая очередь и будут жить ещё порядка 600 семей. Мы видим, что это направление очень востребовано.Виталий Шульгин, генеральный директор АО ППК «Черноземье»

По его словам, специально новые поезда для запуска нового маршрута не закупались, эти поезда ходили по другим маршрутам. Поезд состоит из двух вагонов и имеет 156 посадочных мест. В поезде работают два кондуктора. «Это безопасно и очень удобно без пробок добираться на работу», – сказал Виталий Шульгин.

Он добавил, что до апреля 2019 года будет ходить два вагона, а с апреля по октябрь – три вагона (222 посадочных места).

Надеемся, что этот маршрут будет востребован, люди поймут, что железная дорога надёжна, поезда будут приходить вовремя на остановки. В перспективе этот маршрут будет развиваться – будут дополнительно обустроены ещё несколько остановочных комплексов, чтобы студенты могли выходить возле УСК Хоркиной.Александр Логвинов, заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

По его словам, планируется развитие маршрутной сети городского поезда в сторону Крейды и посёлка Разумное.

Мы живём в России, у нас есть зима, метель и мороз. Железнодорожный транспорт работает и днём, и ночью в любое время года.Владимир Новичихин, заместитель начальника ЮВЖД − филиал РЖД (по взаимодействию с органами власти)

График движения городского поезда Белгород − 134 км можно посмотреть здесь.

Это хорошая альтернатива маршрутке. Пазик маленький и неудобный, а поезд просторный и светлый. Чтобы добраться на работу, приходилось вставать заранее, теперь будет намного удобнее. Очень ждали, когда запустят поезд. Потому что один автобус из микрорайона для города – это ничего.Марина, жительница улицы Каштановой

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter