Тарифы на воду и водоотведение в Белгороде вырастут с 1 декабря на 42 %

Тарифы на воду и водоотведение в Белгороде вырастут с 1 декабря на 42 %

23 октября 2019, 11:43ГородPhoto: https://pixabay.comВода
Повышение тарифов до 25 рублей за куб депутаты горсовета одобрили ещё 14 июня.

По новому индексу оплачивать воду и водоотведение белгородцы должны были ещё с 1 октября 2019 года. Тогда в планах областного Водоканала было заключение концессионного соглашения, в результате которого всё имущество 22 муниципальных водоканалов должно было перейти акционерному обществу «Белводоканал».

Однако от данной формы государственно-частного партнёрства областное правительство отказалось и создало 27 сентября 2019 года государственное унитарное предприятие «Белгородский областной водоканал». Поэтому рост тарифов отсрочили.

Все мероприятия, которые были заложены в концессионном соглашении на 2019−2023 годы, они перешли и распределились по различным инвестпрограммам, которые планируется выполнить в рамках тех же сумм и тех же периодов.Сергей Тараканов, глава Белводоканала

22 октября на 17-й сессии Белгородского горсовета большинством голосов депутаты проголосовали за внесение изменений в прежнее решение. «За» проголосовали 26 депутатов, «против» шесть человек, один воздержался. Таким образом, с 1 декабря тариф за воду и водоотведение в областном центре повысится до 25 рублей за 1 кубометр. Ранее белгородцы платили 17,59 рубля и 19,12 рубля соответственно.

Повышение тарифов ранее не состоялось, поскольку изменились юридические основания. Концессионная программа ГУП «Белгородский областной водоканал» будет финансироваться за счёт средств федерального, областного бюджета и частично благодаря тарифной составляющей. В её рамках планируются те же мероприятия, которые были предусмотрены условиями проекта концессионного соглашения.Василий Голиков, первый заместитель главы администрации города

По словам главы Белводоканала Сергея Тараканова, существующий ранее тариф ниже экономической обоснованности, а тариф 25 рублей нужен для того, чтобы избежать убыточности предприятия. В большую инвестпрограмму включена тарифная составляющая: 5 % будут платить белгородцы и юридические лица исходя из нового тарифа, 50 % составляет инвестиционная часть из средств областного бюджета, и остальное – федеральные деньги.

По мнению фракции КПРФ, при вынесении и согласовании постановления губернатора нарушен порядок, установленный правительством. По словам депутата горсовета Екатерины Клоповской, нужно не вносить изменения в решение горсовета, а отменить его полностью из-за новых причин для повышения предельных индексов повышения платы за коммунальные услуги.

Если первоначально такой причиной указывалось концессионное соглашение с АО «Белводоканал», то теперь – инвестиционная программа ГУП «Белгородский областной водоканал». Обоснованием для принятия решения об отклонении от предельных индексов повышения платы за коммунальные услуги приводится совершенно иная, отличная от первоначальной, причина для повышения тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение. Соответственно, губернатором должен быть подготовлен новый проект постановления. Внесение изменений в ранее принятое постановление, как и внесение соответствующих изменений в решение городского совета, направлено на обход соответствующих процедур, установленных постановлением правительства.Екатерина Клоповская, депутат горсовета

Замечания касательно принятого решения на своей странице во «ВКонтакте» разместил и руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Бочарников. По его словам, размер вносимой гражданами города Белгорода платы за коммунальные услуги по водоснабжению, водоотведению увеличится в третий раз в течение одного года (ранее повышение уже произошло 1 января и 1 июля).

Однако, согласно распоряжению правительства РФ, со второго полугодия 2019 года предельный индекс изменения размера вносимой платы для Белгородской области составляет 2 %, предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям − 2 %. Таким образом, предельный индекс не должен превышать 4 %.

Кроме этого, индексы по субъектам РФ устанавливаются в течение 20 календарных дней со дня внесения проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Таким образом, предельные индексы в настоящее время могут быть установлены только с 2020 года и никак не ранее.

Решение об изменении (пересмотре) предельных индексов в течение долгосрочного периода их действия в сторону увеличения принимается после согласования проекта акта об установлении предельного индекса с представительным органом муниципального образования. При этом в течение периода действия предельных индексов они могут быть изменены (пересмотрены) в сторону увеличения при условии их согласования с представительным органом муниципального образования и только на величину предельно допустимого отклонения. То есть в нашем случае не более чем на 4 %, но никак не 16,1 %.Сергей Бочарников, руководитель фракции «Справедливая Россия»

Также, по мнению Бочарникова, в предоставленных к проекту постановления документах отсутствуют какие-либо пояснения, обоснования по вопросу стоимости услуг водоснабжения (водоотведения) в рамках инвестиционной программы. Их должен был дать председатель комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter