Депутаты Белгорода обсуждают коммунальные тарифы

Депутаты Белгорода обсуждают коммунальные тарифы

23 октября 2008, 14:15
Город
Мария
На ближайшей сессии депутатам белгородского Горсовета предстоит утвердить тарифы на коммунальные услуги в 2009 году. Согласившись в целом с предложенным увеличением тарифов, депутаты, тем не менее, отложили обсуждение по ряду позиций на ноябрь.

Бурные дебаты в депутатском корпусе вызвали вопросы, связанные с платой за обслуживание и содержание лифтов, а также тарифы на холодную воду в общежитиях.

 

Рассматривая первый вопрос, замначальника Управления экономического развития Людмила Бронникова напомнила народным избранникам, что сегодня в Белгороде функционирует система, которая не предусматривает оплату за эту услугу жителей первых и вторых этажей многоэтажных домов. В то же время в этом году на субсидирование расходов лифтового хозяйства из городского бюджета выделено около 16 млн рублей. Ряд депутатского корпуса предлагает пересмотреть данное положение и ввести с будущего года плату и с этой категории жильцов. Однако, учитывая довольно серьёзное увеличение коммунальных тарифов в целом, обсуждение этого вопроса было предложено перенести.

 

Что же касается тарифов на пользование холодной водой в общежитиях (сейчас их жильцы платят гораздо меньше), то тут члены постоянных комиссий согласились вынести на очередную сессию вопрос о приведении их к общегородскому уровню, что повлечёт за собой рост цены за эту услугу в 2-3 раза.

 

В целом депутаты согласились, что готовы на ближайшей сессии рассмотреть шесть из девяти тарифов, а формирование оставшихся продолжить в течение ноября. Согласно законодательству не позднее 1 декабря им предстоит утвердить всю тарифную сетку. Пока что у депутатов есть вопросы по тарифам на ремонт и содержание жилья, а также по горячему водоснабжению.

 

Между тем в ряде российских городов депутаты утвердили повышение коммунальных тарифов с 2009 года. Так, с нового года стоимость услуг ЖКХ и тарифы на транспорт в Москве увеличатся в среднем на 27 % (электричество подорожает на 27 %, газ – на 22,7 %, отопление – на 29,5 %).

 

Александр Пыж

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter