В Белгороде будет продолжена работа по созданию коллективного иммунитета

В Белгороде будет продолжена работа по созданию коллективного иммунитета

В Белгороде будет продолжена работа по созданию коллективного иммунитета

23 октября 2006, 14:56
Город
Мария
Подготовка к новому эпидемиологическому сезону лечебно-профилактических учреждений обсуждалась на оперативном совещании при главе администрации города Белгорода.

Как сообщает пресс-служба администрации города, выступая на совещании, начальник управления здравоохранения Лариса Горяйнова отметила, что благодаря своевременной и масштабной вакцинации жителей в прошлом сезоне, эпидситуация заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями в Белгороде была стабильной, а уровень заболеваемости значительно ниже, чем в 2004 году по всем возрастным группам. К прошлой зиме было привито 42% ребятишек, что во многом позволило избежать критического подъема уровня заболеваемости и карантина в детских коллективах.

 

В предстоящий эпидсезон, по информации Федерального центра по гриппу РАМН, экспертами ВОЗ признанны штаммы вирусов А и В. Ожидается эпидемия гриппа средней интенсивности. Сегодня городские медики уже приступили к специфической иммунизации населения. С 1 октября началась вакцинация воспитанников детских садов и интернатов, школьников младших классов, лиц из группы повышенного риска контактов в период эпидемии (медперсонал, воспитатели, преподаватели школ, ссузов, вузов), а также лиц из группы высокого риска неблагоприятных последствий заболеваний гриппом (люди преклонного возраста, страдающие хроническими заболеваниями, часто болеющие вирусными инфекциями).

 

До 1 декабря (это срок окончания вакцинации) планируется привить 38800 человек этих категории. Условия для этого есть. Вакцина «Гриппол» получена в полном объеме. Иммунизацию, согласно планам-графикам, проведут 59 специальных прививочных бригад. Они будут не только работать по территориальному принципу, но и выедут на предприятия, в организации и учреждения города. На сегодня привиты 22% от планируемого количества. Отрадно, что отказов от прививок стало значительно меньше, чем в прошлом году.

 

Будет продолжена работа по созданию коллективного иммунитета в городе. Планируется привить не менее 21 тыс. работающих горожан за счет средств предприятий и собственных средств граждан. Уже подготовлены и разосланы на предприятия письма с рекомендациями по проведению данной работы, перечнем рекомендуемых вакцин, средствам неспецифической профилактики, а также адресами аптечных учреждений.

 

Особое внимание обращено на предприятия, занимающиеся переработкой мяса птицы, поскольку ситуация с птичьим гриппом остается напряженной. В мире продолжают регистрироваться заболевания людей данным вирусом, что создает дополнительную возможность появления вирусов-реассортантов, опасных для человека.

 

Приняты и другие меры предупреждения и профилактики гриппа. Так, проведены мероприятия по готовности лечебных учреждений к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости. В аптечные учреждения направлены перечни современных лекарственных средств, рекомендуемых для лечения и профилактики гриппа, с целью создания резервного запаса медикаментов. Дополнительным тиражом выпущены красочные памятки-буклеты для школьников и их родителей. В средствах массовой информации будет продолжена разъяснительная работа по обеспечению личной и общественной профилактики гриппа среди населения города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter