Не наша «Русь»: белгородцы недовольны работой управляющей компании

Не наша «Русь»: белгородцы недовольны работой управляющей компании

Не наша «Русь»: белгородцы недовольны работой управляющей компании

23 июля 2020, 18:12
Город
Фото: УК «Русь»
Одна из белгородских управляющих компаний недобросовестно выполняет свои обязанности и успела накопить приличные долги. Однако жители обслуживаемых домов не могут поменять УК, несмотря на регулярные жалобы.

В Белгороде на управляющую компанию «Русь» уже не первый год поступают жалобы, но ситуация никак не меняется. Редакция «Бел.Ру» решила разобраться в происходящем и узнать у жителей подконтрольных УК домов, как обстоят дела и с какими проблемами приходится сталкиваться.

Жалобная картина

По словам жителей домов, которые находятся в ведомстве УК «Русь», проблем с этой компанией хватает уже не первый год. Жалобы не помогают: текущую проблему могут устранить, но в дальнейшем ничего не меняется. Жители нескольких домов пытались сменить УК, но сделать это оказалось не так просто.

В «Чёрный список» «Бел.Ру» жалобы на эту УК поступают с 2016 года. Всего за этот период мы насчитали 69 обращений. Преимущественно жалуются на безразличие со стороны управляющей компании и невыполнение прямых обязанностей. По словам жителей дома № 129 по проспекту Славы, уборка в подъездах не проводится, ни о какой регулярности обработок поверхностей для профилактики распространения коронавирусной инфекции речи не идёт. Также каждый год в домах под управлением «Руси» наблюдаются проблемы с отоплением: дают позже, отключают раньше, а во время отопительного сезона батареи, по словам жителей, бывают «еле тёплые».

Белгородец Сергей в 2017 году присылал жалобу на то, что УК обнаружила проблемы с отопительным оборудованием, но принимать меры не спешила.

В доме по адресу ул. Левобережная, 22 до сих пор нет отопления. Каждый день обращаемся в УК, оставляем заявки на отсутствие тепла, а результата так и нет! Диспетчера всем отвечают, что их новый гл. инженер утверждает о наличии неправильного подключения отопления в первом и седьмом подъезде. Дому уже более 30 лет, почему в этом году появилась такая проблема, которая так уж сильно озадачила инженеров УК? Сергей, из жалобы в «Чёрный список».

Помимо этих проблем, жители домов сталкиваются с отсутствием косметического ремонта в подъездах, плохим содержанием придомовой территории и «ужасным состоянием кровли и лестниц».

Ответ ООО «Управляющая компания „Русь“»: «Уважаемая Татьяна! ООО „Управляющая компания ‚Русь‘“ сообщает, что по Вашему обращению проведено обследование, работы по устранению протечки будут завершены 19 января 2017 года. Приносим Вам свои извинения. Работы по ремонту кровли будут проведены при наличии благоприятных погодных условий». Данный ответ был дан мне на мое обращение от 17 января 2017 г. по поводу течи кровли. Не поверите: а воз и ныне там. Татьяна Куницына, из жалобы в «Чёрный список»

Дом № 1 по улице Гостёнская тоже нельзя назвать примером идеального содержания и обслуживания. Один из жителей дома сообщает, что всё обслуживание данная УК осуществляет фактически в режиме аварийной службы.

Если жители жалуются, только тогда делают. Из последнего — это уборка в подъездах по заявкам, а не по графику. То есть, если жители не требуют, то и уборщица не убирает. Проблема с размещением мусорного контейнера по выводу крупногабаритного мусора. Каждый понедельник ЭКОТРАНС приводит на сутки и ставит контейнер в центре двора. Никто с жителями ничего не согласовывает со стороны УК «Русь». Дмитрий Рудов, председатель ТОС дома № 1 по улице Гостёнская

Также Дмитрий Рудов сообщает, что в подъездах текут рамы, на полу после дождя образуются лужи, которые потом высыхают самостоятельно — никто их не вытирает. Крыльцо подъездов — в выбоинах, ступеньки — с уклоном к дому, во время и после дождя «в них, как в корыте, стоит вода». Козырёк над подъездами тоже протекает, а на крыше растут деревья.

Управляющая компания пыталась отремонтировать детскую площадку, но работы выполнили скорее для отвода глаз.

Лавочку покрасили, даже не отремонтировав и не заменив отсутствующие деревянные перекладины. Додумались покрасить перекладину на левом турнике, который руками отполирован и никогда не красился. Тарифы поднимают в одностороннем порядке без проведения общих собраний. Дмитрий Рудов, председатель ТОС дома № 1 по улице Гостёнская

На первый взгляд может показаться, что жители домов просто очень терпеливые и ждут, когда организация сама исправится. Но на самом деле неравнодушные белгородцы несколько раз пытались сменить управляющую компанию в своих домах.

Юрьев день и беглые крестьяне

С нами связались несколько жителей домов, которые обслуживает ООО «УК Русь». Отзывы о компании у всех не лестные, причём проблемы, по словам белгородцев, начались в самом начале, когда УК только приступила к своим обязанностям.

Как известно, сменить управляющую компанию может любой многоквартирный дом. Иначе бы все УК работали спустя рукава: всё равно ведь потребителям деваться некуда. Существует несколько способов смены УК, один из которых подразумевает лишение компании лицензии на управление домом. Такое может произойти, если выявлены серьёзные нарушения и неисполнение обязанностей.

Любовь Аулова является председателем ТОС в доме № 129 по проспекту Славы. Уйти от «Руси» сейчас женщина называет уже делом принципа, потому что отношения с УК крайне натянутые, сейчас дом судится с управляющей компанией. По словам женщины, дом уже уходил к другой компании, несколько месяцев был под управлением ООО « УК МКД», руководителем которой является Иван Гащенко. Счастье длилось недолго — уже через пару месяцев жителям дома пришли платёжки всё от той же «Руси».

В жилнадзоре нам пояснили, что Гащенко от нас отказался. Хотя никакого письма или уведомления не было. Непонятно, почему жилнадзор не назначил нам другую управляющую компанию, а вернул тем, от кого мы с такими проблемами уходили? Любовь Аулова, жительница дома № 129

Редакция ИА «Бел.Ру» направила официальный запрос в управление госжилнадзора по Белгородской области и попросила объяснить, почему попытки многоквартирного дома сменить УК не увенчались успехом. Нам сообщили, что собственники действительно хотели уйти к кому-нибудь другому, но не смогли по нескольким причинам. Во-первых, протокол общего собрания собственников помещений не соответствовал требованиям к оформлению, а выбранная компания не исполняла своих обязательств перед собственниками помещений этих домов.

Любовь Аулова ситуацию с якобы неправильными протоколами в беседе с корреспондентом тоже упомянула. Правда, по её словам, жилнадзор крайне придирчиво рассматривает каждое обращение и документ, касающийся именно УК «Русь». При этом суд признал протоколы соответствующими нормам и требованиям.

Получился почти Юрьев день на Руси, когда крестьяне сначала уходили к другому помещику, а потом такие вольности запретили и возвращали беглых обратно. В данном случае жители домов всё-таки надеются через суд отстоять своё право на выбор той управляющей компании, которая ответственно отнесётся к своим обязанностям.

«Русь» и мёртвые души

Как известно, большая часть вопросов, связанных с управлением домом, решается на общедомовом собрании собственников. Для принятия многих решений нужно, чтобы на собрании присутствовало больше половины жителей, да ещё и от них большинство должно согласиться с нововведениями.

Жители домов утверждают, что УК «Русь» несколько раз подделывала документы собраний. То есть, в бланках, где ставятся подписи собственников, графу с подписью заполнял один и тот же человек. Инициативные жители дома № 129 на проспекте Славы составили жалобу, в которой перечислили всех собственников, которые давно не живут по данному адресу и на собрание с другого края России уж точно не приезжали. Стоит отметить, что к протоколу реального собрания, проведённого собственниками, прилагается бланк с подписями. Стоит ли говорить, что они совсем не похожи на те, которые можно увидеть в документах УК «Русь»?

Сменить УК проблематично, а точнее практически нереально. У меня дом на девять подъездов, жителей под тысячу человек. Это очень затратно. На Чапаева, 9 у них четыре подъезда, но УК обжаловало решение собственников о смене УК и дом остался под управлением УК «Русь». На Чапаева, 28 сейчас жители судятся, признавая собрания, проведённые УК «Русь» в декабре 2018 года, фиктивными. Дмитрий Рудов, председатель ТОС дома № 1 по улице Гостёнская

В жилнадзоре нам сообщили, что доказать фальсификацию подписей довольно сложно в плане длительности процедуры. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы и провести почерковедческую экспертизу.

Конечно, всё это сделано для того, чтобы люди меньше жаловались и доходили до суда. Много инстанций, часто (собственники — прим.ред.) просто бросают на полпути и пускают всё на самотёк. Но наш дом, на Чапаева 28-й и 32-й дома решили идти до конца. Почему мы должны это терпеть? Мы это издевательство терпеть не будем! Экспертизу сейчас проводят, подписи должны будут признать фальсифицированными. Любовь, жительница дома № 129

Собрания УК «Русь» проводила с целью повышения тарифов на ЖКУ. Собственно, с этого повышения и начались взаимные претензии собственников к компании.

По информации жилнадзора, в 2019 году на УК «Русь» поступило 215 обращений, из которых 85 было написано шестью заявителями. За 2020 год уже успело поступить 86 обращений, из них 37 написаны теми же шестью инициативными собственниками.

Обращения (в ведомство — прим.ред.) были следующего содержания: о нарушении обязательных требований к содержанию общедомового имущества, о нарушении порядка расчёта оплаты за оказанные ЖКУ, по вопросу платы за ОДН, по вопросу проведения общего собрания собственников, по вопросу включения многоквартирных домов в реестр лицензий. Из официального ответа жилнадзора

Мы направили официальный запрос в УК «Русь» с просьбой прояснить ситуацияю и объяснить, почему у компании образовались долги, как получилось, что документы общедомовых собраний подделывали и проставляли фиктивные подписи, а потребители не могут уйти к другой управляющей компании. В установленный срок ответ на запрос нам не предоставили.

Жители домов № 28 по улице Чапаева и № 129 по проспекту Славы просят считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Белгорода. Также они требуют дать разрешение белгородскому жилнадзору на проведение внеплановых проверок в адрес УК «Русь» в 2020 и последующие годы.

Долги и арбитражные дела

Управляющая компания «Русь» имеет проблемы не только со своими клиентами, но и с собственными финансами. Только за 2020 год «Русь» пять раз выступала ответчиком в арбитражном суде Белгородской области. Истцом была АО «Белгородская сбытовая компания». Управляющая компания задолжала Белгородэнергосбыту более 3,2 миллиона рублей.

По словам жителей, компания не передаёт денежные средства, собранные с собственников за предоставление жилищно-коммунальных услуг, поставщикам этих самых услуг. Куда уходят собранные средства — можно только гадать.

Долги по таким статьям считаются нарушением лицензионных требований, за которое УК могут лишить лицензии. Поскольку случай этот не первый, то компания должна была уже давно её лишиться или хотя бы потерять право обслуживать конкретные дома.

По информации аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Управляющая компания «Русь» была зарегистрирована в 2014 году. За пять лет своего существования компания успела сменить несколько директоров. Примечательно, что компания связана с белгородским ООО «Бюро правовой защиты». Бенефициар в обеих компаниях один и тот же: Мария Севрюкова.

Генеральным директором УК является Виталий Кудлаев, бенефициаром указана Мария Севрюкова. За 2019 год чистый убыток компании составил почти 3 млн рублей. При этом на прибыль компания не выходила с 2015 года. На сайте указано, что персонал компании насчитывает 10 человек. За последний год в адрес компании различные ведомства провели 26 проверок, нарушения были выявлены в семи случаях.

ООО «УК МКД» зарегистрирована в 2016 году в Белгороде. За 2019 год выручка от продажи составила 38,7 млн рублей, а чистая прибыль равнялась 1,6 млн рублей. Убытка за всё время существования компании не было.

Генеральным директором предприятия является Иван Гащенко, бенефициаром указан Вячеслав Бабешко. В компании работают 36 человек, в данный момент активными являются 4 вакансии. За последний год в адрес «МКД» провели 12 проверок, в ходе одной было выявлено нарушение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter