Как сообщает пресс-служба ведомства, прокурорская проверка была инициирована после вопроса жителя Белгорода, заданного в прямом эфире программы «Час пик» на «Радио России Белгород». Вопрос касался ненадлежащего содержания пешеходного перехода через железнодорожные пути на остановочной платформе «Салют» (г. Белгород).
В ходе проверки установили, что техническое оборудование пешеходных переходов в этом месте не отвечает требованиям безопасности движения на железнодорожном транспорте, в данном случае – к перегонным пешеходным переходам первой категории.
В частности, подходы к платформе у рынка «Салют» оборудованы пешеходными дорожками с твёрдым покрытием. Для перехода людей через магистральные железнодорожные пути с остановочной платформы на рынок и обратно, а также со стороны остановки пассажирского транспорта к рынку внутри железнодорожных путей имеются деревянные настилы. Однако их ширина составляет один метр, что затрудняет свободное передвижение граждан с грузом и хозяйственными сумками на колёсах через ж/д пути. Согласно проведённым исследованиям, расчётная интенсивность движения пешеходов в этом районе составляет 1 354 человек в час.
Белгородский транспортный прокурор обратился в суд с иском к РЖД в лице его филиала Юго-Восточной железной дороги с требованием обязать ответчика устранить выявленные нарушения законодательства и оборудовать пешеходные переходы у остановочной платформы «Салют» перегона Белгород – Харьков в соответствии с требованиями, предъявляемыми к пешеходным переходам 1-й категории.
Необходимо установить настил, ограждение, обеспечить искусственное освещение этого участка, оборудовать зоны накопления пешеходов, смонтировать информационную систему, включающую в себя предупредительные надписи, знаки (указатели, плакаты), а также устройства автоматической сигнализации о приближении поезда. Рассмотреть вопрос об установлении световых указателей направления движения поездов, приближающихся к пешеходным переходам.