Запланированные объемы капитального ремонта энергообъектов ОАО «ЭСК» в 1 квартале 2005 г. выполнены на 100%

Запланированные объемы капитального ремонта энергообъектов ОАО «ЭСК» в 1 квартале 2005 г. выполнены на 100%

Запланированные объемы капитального ремонта энергообъектов ОАО «ЭСК» в 1 квартале 2005 г. выполнены на 100%

23 апреля 2005, 12:43
Город
Мария
Об итогах производственной деятельности ОАО «Электросетевая компания» в 1-ом квартале 2005 года шла речь на совещании главных инженеров ОАО «ЭСК».

Подробно о результатах работы предприятия рассказал участникам встречи заместитель технического директора ОАО «ЭСК» Александр Летягин. Он подчеркнул, что в 1-ом квартале запланированные объемы капитального ремонта электросетевых объектов всеми отделениями выполнены на 100%, а по некоторым показателям даже перевыполнены.
Завершено техническое перевооружение подстанций «Южная», «Западная», «Белгород-1», «Томаровка», «Голофеевка» новыми защитами ШЭ 2607. Закончилась реконструкция второй очереди ПС-35/10 кВ «Глинное». Реконструирована ПС-110/10 кВ «Западная». Там установлена аккумуляторная батарея и проведена реконструкция ячейки 110 кВ. На подстанции 110/6 кВ «АРЗ» заменена аккумуляторная батарея. По плану реконструкции распределительных сетей 0,4 - 10 кВ построено и сдано в эксплуатацию 2,2 км воздушных и кабельных линий 10 кВ, 13 км ВЛ - 0,4 кВ, четыре ТП 10/0,4 кВ.
Анализируя информацию об устойчивых отключениях (повреждениях) на воздушных линиях 6-10 кВ, А. Летягин, отметил, что из-за циклонов, которые пронеслись над областью 27-28 января и 14 – 15 февраля, и сопровождались сильным ветром (до 25 м/сек), снегопадом и образованием гололеда, число отключений возросло со 129 в 1 кв. 2004 до 180 в 1 кв. 2005г. Однако электроснабжение потребителей оставалось бесперебойным.

 

 

Количество отключений на ВЛ-0,4 кВ составило 535, из них устойчивых - 482, это в 2 раза больше, чем на тот же период 2004г. Основными причинами отключений, по словам А. Летягина, явилось влияние неблагоприятных климатических условий - 57 % от общего числа. 68 из них произошло из-за посторонних воздействий: перекрытия птицами, падения деревьев на провода, приближения веток к линиям. В минувшем году и в первом квартале текущего года энергетиками проделан большой объем работ по расчистке просек. В целях профилактики проблемы А. Летягин предложил использовать при строительстве воздушных линий в лесных зонах изолированный провод СИП.Существенно сократилось число устойчивых повреждений на кабельных линиях 6-10 кВ со 118 (1 кв. 2004) до 57 (1 кв. 2005г.). Однако из 57 отключений в 49 случаях причины не выяснены.Говоря о классификации отключений и повреждений, технический директор ОАО «ЭСК» Сергей Ерофеев подчеркнул, что необходимо делать качественный анализ факторов, способствующих их возникновению. «Каждое отключение должно быть отслежено, выявлены до конца его причины, в каждом случае необходимо доходить до тонкостей», - сказал он. Например, если неблагоприятным фактором явился ветер, скорость которого превысила расчетную, то необходимо четко определить, что произошло на линии: разрушился изолятор или схлестнулись провода. Особое внимание следует уделять точному занесению данных об отключениях диспетчерами. Достоверность и глубина информации об обстоятельствах повреждений требуется для дальнейшего общего анализа причин отключений и разработки соответствующих мероприятий при составлении ремонтной программы.

Продолжая анализировать итоги производственной деятельности за 1-ый квартал, А. Летягин отметил, что полностью себя оправдывает применение тепловизионной техники в районах электрических сетей. В минувшем году для всех РЭС были приобретены пирометры, с помощью которых можно выявлять дефекты энергооборудования на ранней стадии их возникновения, что необходимо для своевременного проведения ремонтных работ, причем с наименьшими затратами. В 1-ом квартале 2005 года с помощью пирометров обследовано 635 воздушных линий, подстанций, трансформаторных подстанций ОАО «ЭСК». Ремонт выявленных повреждений будет производится в соответюствии с графиком ремонтной программы.Много внимания уделил А. Летягин выполнению мероприятий по снижению технологических и коммерческих потерь за I кв. 2005г. По окончании своего выступления он наметил основные задачи ОАО «ЭСК» на II квартал 2005г.Более подробно о деятельности каждого производственного отделения «Электросетевой компании» рассказали главные инженеры предприятий.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter