Светильники с индивидуальным управлением устанавливают в Белгородской области

Светильники с индивидуальным управлением устанавливают в Белгородской области

23 января , 15:57ГородPhoto: «Россети Центр Белгородэнерго»
«Россети Центр Белгородэнерго» приступил к применению автоматизированной системы наружного освещения с возможностью индивидуального управления светильниками.

В прошлом году в регионе появилось 787 новых светоточек, оснащённых специальными блоками индивидуального управления с возможностью диммирования светового потока.

В основе системы лежит принцип адресного контроля над работой светильников. На каждой отдельно взятой светоточке устанавливается контроллер, регулирующий световой поток, определяющий исправность светильника и исходные данные для расчёта потреблённой электроэнергии.

310 современных светодиодных светильников с индивидуальным блоком управления филиал установил в Борисовке вместо устаревших светильников ЖКУ в рамках проекта «Цифровой РЭС». Участок сети с интеллектуальным освещением охватил центральную часть посёлка: улицы Первомайская, Советская, Борисовская, площадь Ушакова, а также часть дворовых территорий многоквартирных домов районного центра.

Светильники работают в «общем» (ночном) и «оптимальном» (выключаются с 23.00 до 06.00) режимах горения. Помимо регулирования светового потока и снижения мощности отдельных светильников, система позволяет дистанционно включать и выключать каждую вторую или третью светоточку, подсвечивая перекрёстки, пешеходные переходы и снижая потребление в местах с наименьшей проходимостью.

По мнению энергетиков, система индивидуального управления светоточками может быть полезна и при освещении малонаселённых территорий, где целесообразнее осветить отдельные участки улично-дорожной сети, а не улицы в целом. В этом случае установка таких светильников обойдётся дешевле, чем монтаж шкафа и строительство линии наружного освещения. В текущем году планируется смонтировать не менее 350 управляемых светильников в сёлах Богун-Городок, Байцуры, Грузское, Никитское, Акулиновка, Чуланово, Зыбино, хутор Басов, Федосейкин, Ваковщина Борисовского района.

Часть индивидуально управляемых светильников мы установили для освещения внутридворовых территорий многоквартирных жилых домов райцентра. Это хорошая и достаточно экономичная альтернатива строительству линий наружного освещения. Кроме снижения затрат на строительство, здесь ожидается экономия энергопотребления за счёт избирательной регулировки светового потока. Также хочу отметить возможность контроля состояния каждого светильника, что позволит в кратчайшие сроки принимать меры по ремонту вышедших из строя светоточек. На сегодня все 100 % светильников Борисовского района управляются автоматически – последние таймеры ручного управления мы заменили на интеллектуальные устройства управления в прошлом году. Теперь работаем над повышением класса энергоэффективности. В прошлом году на светодиодные заменили 400 светильников.Роман Шабров, начальник Борисовского РЭС

Справка. На 1 января 2020 года количество светоточек в зоне обслуживания Белгородэнерго составляет более 213 тысяч. Свыше 65 % светильников управляются посредством автоматизированной системы, которая обеспечивает дистанционный контроль над работой светильников и энергопотреблением в наружном освещении. За 10 лет, с 2009 по 2019 год, количество светильников в регионе увеличилось больше чем в два раза – на 113 %. Однако за счёт внедрения автоматизированной системы управления наружным освещением и существенного снижения средней мощности одного светильника объём годового потребления наружного освещения региона вырос только на 53 %.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter