62 преступления засняли камеры «Безопасного Белгорода»

62 преступления засняли камеры «Безопасного Белгорода»
22 ноября 2018, 18:23ГородЕлена СвиридоваФото: Сергей Егоров/ИА "Бел.Ру"
Что такое аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» и почему важно, чтобы места массового пребывания людей находились под видеоконтролем, говорили 22 ноября во время «Городской МедиаСреды».

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» на сегодняшний день включает порядка 90 хозяйственных субъектов, на территории которых установлено около 900 камер. Это общественно значимые места, дороги, остановки, выезды и въезды в Белгород, школы, детские сады, подъезды многоквартирных домов и дворы, торговые центры и потенциально опасные производства. В цели видеонаблюдения входит не только обеспечение безопасности белгородцев в городе и транспорте, но и предотвращение преступлений и вандализма, а также помощь в оперативном их раскрытии.

Посылом для создания «Безопасного города» в Белгороде стало распоряжение правительства России № 2446 об утверждении концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Постановление вышло в конце 2014 года, а проектом создания такого города в областном центре занялись в 2016 году.

Структура

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» подчиняется администрации Белгорода и Совету безопасности. Он имеет центральное звено – единую диспетчерскую дежурную службу города, которая включает безопасность на объектах коммунальной инфраструктуры (теплосети, Белводоканал, электросети, горгаз), защиту от техногенных угроз (опасные производственные объекты и критически важные объекты), безопасность экологического состояния Белгорода и правоохранная безопасность города.

Наши сетевики – это теплосети, Белводоканал, электросети, горгаз − имеют объекты, работа которых контролируется по различным параметрам собственными системами мониторинга: подача, отправка, температура на входе и выходе. По этим техническим показателям можно следить за исправностью системы в целом.Виктор Баранов, начальник управления ГОЧС города Белгорода

На территории областного центра, по словам Виктора Баранова, 19 потенциально опасных предприятий, которые связаны с взрывоопасным или пожароопасным производством или производством, где задействованы химически опасные вещества. Такие предприятия имеют собственную систему безопасности: цеховые датчики по контролю предельно допустимых концентраций веществ и другие приборы, отслеживающие параметры исправности технологических систем.

«Наша задача – интегрироваться и консолидироваться в данную систему безопасности, чтобы вместе со службами мониторинга данных предприятий реагировать на риски, которые могут возникнуть с нарушением технологий», – подчеркнул Виктор Баранов.

Безопасность экологического состояния Белгорода включает безопасность лесов, рек, химически опасных производств и объектов Белводоканала. Так, «Безопасный город» с помощью камер видеонаблюдения следит за пожарной обстановкой Сосновки, в случае возгорания очаг будет определять тепловизор.

Направление «правоохранная безопасность города» подразделяется на два сегмента: безопасность на дорогах и безопасность на территории города. В сегменте безопасных дорог будут работать безопасный перекрёсток, система «перехват», безопасность на остановочных комплексах, безопасность на объектах транспортной инфраструктуры и система ГЛОНАСС.

В прошлом году была реализована система «Перехват». Она позволяет в режиме онлайн и в архиве получить необходимую информацию по передвижению транспортных средств в десяти точках выезда-въезда в город, при необходимости обнаружить автомобиль или отследить его передвижение, зная его регистрационный знак, программа позволяет определить те участки, где автомобиль проезжал.Виктор Баранов, начальник управления ГОЧС города Белгорода

Направление «безопасность на территории города» включает безопасность в местах массового пребывания людей, безопасные территорию, дом, школу и детский сад.

Видеокамеры в подъезде

В Белгороде 30 многоквартирных домов обзавелись видеокамерами, причём в семи многоквартирных домах такие устройства появились в этом году. Как правило, средства видеофиксации устанавливают на входе в подъезд, в подвал и на чердак, иногда в самих подъездах, чтобы запечатлеть, кто занимается вандализмом. Решение об установке видеокамер принимают жильцы, при этом ежемесячная плата за камеру с одной квартиры составляет 30-70 рублей.

В 2016 году на дворовой территории водитель в нетрезвом состоянии повредил несколько автомобилей, в течение короткого времени он был задержан благодаря тому, что на этой дворовой территории была установлена система видеонаблюдения.Константин Радченко, заместитель руководителя департамента городского хозяйства

Константин Радченко говорит, что белгородцы не мотивированы в установке видеокамер в подъездах, даже если общее имущество периодически портят.

Есть Садовая, 37. Председатель дома к нам, в департамент городского хозяйства, обратился: «Помогите нам навести порядок». Школьники, студенты портят имущество, обдирают двери. Мы предложили две организации на выбор [по установке камер видеонаблюдения]. Основное – протокол общего собрания, то есть жильцы должны принять решение об установке системы видеонаблюдения. Через неделю председатель сообщил, что все жильцы отказались.Константин Радченко, заместитель руководителя департамента городского хозяйства

Он отмечает, что система видеонаблюдения также нацелена на безопасность жителей, как и домофон, который пока ещё привычнее для белгородцев.

Детские сады и школы

В Белгороде 10 школ и шесть детских садов подключены к «Безопасному городу». Камеры дошкольных и образовательных учреждений контролируют входные группы, коридоры, прилегающую территорию, иногда – классы.

Виктор Баранов говорит, что в планах – до конца текущего года подключить ещё десять объектов к «Безопасному городу».

Не ко всем школам мы имеем доступ, проблема здесь технического характера, потому что во многих школах установлены системы видеонаблюдения устаревшего типа – ещё аналоговые. Технической возможности подключиться к данным системам просто не бывает.Виктор Баранов, начальник управления ГОЧС города Белгорода

При установке такой системы в школах в управлении ГОЧС города Белгорода консультируют, какие типы камер нужны, какие характеристики. Полиция согласовывает целесообразность.

Набережная под видеонаблюдением

Набережная Везёлки оборудована 43 камерами видеонаблюдения, причём так, что одно оборудование перекрывает зону видимости другого, чтобы не было невидимых пятен.

Набережная [Везёлки] – это как раз тот пример правильного пути установки камер: систему видеонаблюдения включили на этапе проектирования реконструкции этой зоны. 43 видеокамеры мы устанавливали вместе с полицией.Виктор Баранов, начальник управления ГОЧС города Белгорода

Система видеонаблюдения просматривает не только тропинки, входные группы, но и участок реки. «Идёт зима, сейчас мы с помощью камер будем просматривать, выходят или нет на лёд люди. Обстановка на водоёмах – это актуально», – добавил Виктор Викторович.

Предназначение установленных камер на набережной – для наружного использования, что даёт определённые особенности. Так, например, чтобы камеры сумели согреться в холода, они оборудованы терморегуляцией.

Новые камеры

На проспекте Богдана Хмельницкого установят 23 новые видеокамеры на участке от остановочного комплекса «Свято-Троицкий бульвар» до ЦМИ. Современные камеры установят на перекрёстках и остановках.

Эти камеры будут фиксировать происходящее на участках пока без распознавания регистрационных знаков или детекции человеческого лица. В будущем в ходе наращивания данных систем из этого видеопотока будем отфильтровывать только то, что интересует. Характеристики данных камер позволяют в дальнейшем наращивать их возможности и прививать этот «интеллект».Виктор Баранов, начальник управления ГОЧС города Белгорода

Видеодоказательство

Пару недель назад дежурил в качестве ответственного на сутках. Был грабёж в торговом объекте, который был оборудован видеонаблюдением. Пока следственно-оперативная группа работала, я получил видеозапись преступления. Ещё следственно-оперативная группа не закончила осмотр места происшествия, мы уже знали лицо, которое совершило это преступление, и работали по его задержанию. Это большое подспорье в плане раскрытия и профилактики преступлений.Александр Дубенцов, начальник отдела исполнения административного законодательства УМВД России по Белгороду

По его словам, в этом году с помощью АПК «Безопасный город» раскрыто 62 преступления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter