Безналичную оплату проезда вводят в автобусах Старого Оскола

Безналичную оплату проезда вводят в автобусах Старого Оскола

22 сентября, 19:22
Город
Photo: Евгений Грицков
470 автобусов «ТрансАльянса» и «Союз-Авто» оснастят терминалами.

Администрация Старооскольского городского округа заключила соглашение с двумя перевозчиками – компаниями «ТрансАльянс» и «Союз-Авто». До декабря текущего года 470 автобусов этих компаний оснастят терминалами.

Похожая система реализована в соседнем Губкине, но наша будет существенно отличаться. В автобусах установим терминалы. Пассажиру будет достаточно вставить в него свою банковскую карту или приложить её, если в карточке есть такая функция. Вводить пин-код не понадобится, терминал «знает», на каком маршруте какой тариф установлен. Человек получает чек и спокойно едет до своей остановки. Больше не надо будет лихорадочно искать мелочь, задерживая других пассажиров и водителя.Наталия Трефилова, начальник управления транспорта и связи администрации округа

Банк предоставит терминалы перевозчикам бесплатно, но возьмёт деньги за обслуживание. В пресс-службе администрации Старооскольского городского округа говорят, что это не скажется на стоимости проезда, так как это было предусмотрено в предыдущем увеличении тарифов.

Переговоры о введении безналичной оплаты администрация муниципалитета ведёт со «Скоростным трамваем» и муниципальным учреждением «Пассажирское».

От введения безналичного проезда выиграют все. Пассажиры получат скорость и удобство обслуживания. Муниципалитет и сами перевозчики – чёткую картину пассажирских перевозок: сколько реально зарабатывают водители, какое количество человек пользуется общественным транспортом, какие маршруты перегружены, а какие, наоборот, нуждаются в дополнительных автобусах. Сегодня, чтобы проанализировать эту систему, нужно проводить большое исследование, нанимать сотни человек. А после введения оплаты картой выводы мы получим автоматически.Наталия Трефилова, начальник управления транспорта и связи администрации округа

Кроме этого, администрация муниципалитета планирует сэкономить бюджетные средства на перевозку льготников. Их в Старом Осколе 90 тыс. человек, причём 28 тыс. из них регулярно пользуются общественным транспортом.

Льготники получают 18 талонов в месяц, на выпуск которых муниципалитет тратит деньги. Власти уверены, что не все старооскольцы расходуют все эти талоны за месяц.

Поэтому Расчётно-аналитический центр льготные поездки переведёт на банковские карты льготников. Чтобы воспользоваться «виртуальными талонами» льготникам придётся прийти в РАЦ с банковской картой и оформить на неё поездки. Действовать это будет не раньше следующего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter