Ни один маршрутчик не заявил о желании прекратить свою предпринимательскую деятельность

Ни один маршрутчик не заявил о желании прекратить свою предпринимательскую деятельность

22 сентября 2004, 15:16
Город
Мария
Сегодня в Инспекции МНС РФ по г. Белгороду состоялась пресс-конференция, посвященная изменениям в системе работы с налогоплательщиками.

Провел пресс-конференцию руководитель инспекции, советник налоговой службы РФ I ранга П.П. Руднев. Он отметил, что работа с налогоплательщиками, являющаяся одним из наиболее важных, трудоемких и сложных направлений в деятельности налоговых органов, совершенствовалась в течение всего времени существования налоговой службы России. Последние изменения система претерпела в текущем году, в результате чего она приняла завершенный вид.
Созданная система содержит три основных направления работы. Первое направление - государственная регистрация налогоплательщиков и постановка их на налоговый учет. Данная деятельность ведется налоговыми органами уже давно. Относительно новой является процедура государственной регистрации индивидуальных предпринимателей по принципу «одного окна», к которой налоговые органы приступили с 1 января 2004 года. Получив документы о государственной регистрации, налогоплательщик уже не должен обращаться во внебюджетные фонды для постановки на учет, так как сотрудники инспекции передают туда все необходимые для постановки на учет сведения.
Второе направление - прием отчетности, проведение сверок расчетов налогоплательщиков с бюджетами, выдача справок и иных документов, необходимых налогоплательщикам. Именно здесь произошли наибольшие изменения.
Во-первых, прием отчетности стал централизованным, и все категории налогоплательщиков сдают налоговые декларации в одном месте - операционном зале отдела работы с налогоплательщиками инспекции.
Во-вторых, с изменением порядка приема отчетности вопрос о переходе на электронный документооборот при сдаче налоговой отчетности станет актуальным не только для налоговых органов, но и для граждан, поскольку использование информационных технологий позволит им существенно экономить время при сдаче налоговой отчетности.
В-третьих, для решения большинства возникающих у налогоплательщиков вопросов и проблем теперь следует обращаться в один отдел - отдел по работе с налогоплательщиками, а не искать нужного специалиста по инспекции.
Третьим направлением стало проведение информационно-разъяснительной работы. В текущем году произошло два основных изменения. С марта действует телефонная консультационно-справочная служба инспекции (т.26-04-38), в которую за прошедшие шесть месяцев поступило почти три с половиной тысячи звонков. Вторым важным событием стал выход печатного издания инспекции - газеты «Помощник налогоплательщика г. Белгорода», которая является приложением к ведомственному изданию Управления МНС России по Белгородской области - журналу «Налоговый экран». Все материалы, опубликованные в газете, подготовлены специалистами инспекции, которые при определении тематики материалов учитывают как актуальность той или иной темы в данный период, так и поступающие вопросы. В частности, обобщаются и публикуются ответы на вопросы, поступающие в ходе проведения семинаров для налогоплательщиков. Таким образом, с помощью данных изданий налогоплательщики Белгорода имеют возможность получать информацию о налогах «из первых рук» - от опытных специалистов налоговой службы, что должно помочь им правильно толковать и применять положения налогового законодательства.
В заключение Павел Петрович напомнил, что до окончания перерегистрации индивидуальных предпринимателей, прошедших государственную регистрацию до 1 января 2004 года осталось менее 4 месяцев. На данный момент эту процедуру прошли лишь 4 тысячи предпринимателей из 24 тысяч состоящих на налоговом учете.
Также он ответил на вопросы журналистов, которых в частности интересовало, сколько предпринимателей, занимающихся частным извозом на маршрутных такси, подало заявления о снятии с учета в связи с прекращением деятельности. Оказалось, что подобных обращений в инспекцию не поступало.

Специально для ИА «Бел.Ру» Лариса Столетова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter