Меняю плохого юриста на хорошего каменщика

Меняю плохого юриста на хорошего каменщика

Меняю плохого юриста на хорошего каменщика

22 мая 2007, 17:29
Город
Мария
Сегодня в Доме правительства области собрались ректоры средних и высших учебных заведений, чтобы обсудить важные проблемы организации системы обучения и рассмотреть правила поступления в учебные заведения.

Сразу надо отметить, что на собрании ректоров присутствие прессы не предполагалось, об этом представителям средств массовой информации заявила начальник отдела науки, вузов и ссузов Татьяна Балабанова. Но после журналистам все-таки были выделены места, откуда они смогли наблюдать за происходящим.

 

Сначала рассматривался вопрос о том, как быть абитуриентам, у которых есть желание поступить в вуз, но в табеле оценок по ЕГЭ имеется отметка «неудовлетворительно». Как заявил начальник Управления образования и науки области Станислав Тимофеев, около двадцати процентов сдающих единый государственный экзамен получают низшую оценку, но пока ЕГЭ проводится в рамках эксперимента, к честной «двойке» прибавляется один балл. В результате ребята с вполне приличными оценками направляются в вуз и поступают на платной основе. Здесь их ждет чисто формальное тестирование, после которого они числятся в качестве полноправных студентов учебного заведения.

 

«Это чистой воды профанация!» – так охарактеризовал ситуацию С. Тимофеев и предложил «закрыть дорогу в вуз всем, кто имеет оценку «неудовлетворительно». Правда, Станислав Тимофеев добавил, что это касается только тех абитуриентов, которые поступают на профильное обучение. Если у выпускника школы «двойка» по математике, а он решил поступить на факультет, где эта дисциплина не требуется, то дорога туда ему открыта.

 

«И еще это связано с тем, что нам не нужно столько людей с высшим образованием», – сказал начальник Управления образования и науки области и добавил, что в последнее время региону требуются больше строители и инженеры – люди, которые умеют и хотят качественно работать.

 

В завершении своего выступления С. Тимофеев заявил, что в этом году вузы и ссузы области пересмотрели план приема абитуриентов (их количество сокращено вполовину). Таким образом, по словам Станислава Петровича, всем места не хватит, но для «двоечников» по ЕГЭ это и не нужно. Зачем растить из них плохих юристов, если они могут стать отличными строителями?

 

 

Присутствующие на собрании согласились с вышесказанным. «Мы целиком «За», – так поддержал С. Тимофеева ректор БГТУ им. В.Г. Шухова Анатолий Гридчин. Т. Балабанова заявила, что мера это нужная, так как благодаря ей будет улучшаться качество образования. В результате, хоть и не единым порывом, но предложение пересмотреть правила поступления «двоечников» по ЕГЭ на профильные факультеты вузов было принято.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter