Белгородцы оказались не готовы к формату обсуждения судьбы Свято-Троицкого бульвара

Белгородцы оказались не готовы к формату обсуждения судьбы Свято-Троицкого бульвара

22 февраля , 17:05ГородФото: Бел.Ру
В областном центре прошла дискуссия о реконструкции Свято-Троицкого бульвара. В ней приняли участие эксперты московского института «Стрелка» и местные жители Белгорода. Оказалось, что белгородцы не были готовы предлагать идеи.

Экспертную сессию, на которой выслушали жителей Белгорода и специалистов московского института «Стрелка», поручил провести врио губернатора Вячеслав Гладков. На мероприятии речь шла о судьбе Свято-Троицкого бульвара. Самый центр города в данный момент находится в запущенном состоянии, на территории много мусора, пустырь и аварийные дома, в которых до сих пор живут люди.

На открытое обсуждение будущего квартала пригласили не только специалистов, но и жителей Белгорода. Начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Галина Горожанкина отметила, что сам формат мероприятия для пришедших белгородцев оказался непривычным.

Люди надеялись прийти и высказать свой негатив, были настроены на крики и отстаивание своих прав. А организаторы им — давайте свои идеи и предложения. Видно, что люди вообще не готовы были к такому повороту. Но, стоит заметить, координаторы быстро взяли ситуацию под контроль и вывели участников на конструктивный диалог. Галина Горожанкина

На дискуссии в «Точке кипения» экспертов разделили на четыре группы, каждая из которых занималась отдельным направлением изменений: сохранение истории квартала, развитие туризма, перспективы для бизнеса и проблемы, которые необходимо решить в первую очередь.

Идеи, предложенные белгородцами, оказались неожиданными. Самый болезненный вопрос — снос ветхого аварийного жилья на территории квартала и расселение жителей в другие дома.

Нам не надо переселение на край города, в другой район, куда-то с глаз долой. Вот, вы тут всё снесёте, а о людях кто-то подумал? Мы не мусор, чтобы выбрасывать нас на окраину города. Жильё (имеющееся — прим. ред.) оценили в копейки — 2,5 млн рублей за квартиру. Можно на них купить квартиру в этом же районе, в центре? Нет! Мы требуем, чтобы на месте снесённых домов построили жилые дома, в которых мы будем жить. Местная жительница дома на Свято-Троицком бульваре

Жители аварийных домов предлагают построить на пустующем месте несколько жилых домов небольшой этажности, в которые могли бы заселиться те, чьи дома снесут во время реконструкции квартала. Это, по мнению местных жителей, будет справедливо и именно этим вопросом нужно заниматься в первую очередь — до того, как начнут «наводить красоту».

При этом горожане не против того, чтобы сделать из квартала точку притяжения. Отмечают и важность культурно-исторического наследия этого района. Некоторые белгородцы предлагают провести раскопки, построить на этом месте музей. Для того, чтобы показать, каким исторический центр города был несколько столетий назад, предлагают выстроить макетный городок, а под землёй воссоздать утраченные переходы, которые предположительно остались со времён нахождения здесь крепости.

Все собравшиеся отметили большое количество заборов и ограждений, общую захламлённость и заброшенность территории. В дальнейшем придётся проводить анализ местных деревьев и часть спилить, озеленять квартал новыми растениями. Заборы могут исчезнуть, на их месте возможно появление зелёной изгороди или менее закрытых конструкций, которые не будут мешать передвижению жителей, но будут зонировать территорию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter